Рекомендации по проведению специальных мероприятий

21.01.2011

В Сент-Винценской декларации (1989) приводятся рекомендации по проведению специальных мероприятий по предотвращению осложнений сахарного диабета.

Приоритетными являются:

  • диабетический кетоацидоз, который может быть предотвращен путем улучшения гликемического профиля, знаний пациента по мерам самопомощи;
  • ампутация нижних конечностей, многие из которых могут быть предотвращены путем улучшения самоухода за стопой; выбора подходящей обуви, уменьшения факторов риска и оказания немедленной врачебной помощи при возникновении проблемы;
  • слепота: многие случаи потери зрения, обусловленные диабетом, могли бы быть предотвращены при раннем выявлении и правильном лечении диабетической ретинопатии;
  • сердечно-сосудистые заболевания: главные факторы риска, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему и требующие пристального внимания у больных диабетом, следующие: контроль гипертензии, курение сигарет и гиперлипидемия;
  • патология почек: полагают, что контроль артериального давления и использование ресурсов научных исследований по контролю гликемии, применение диет с низким содержанием белка и фармакологических препаратов является полезным для избежания развития терминальной стадии почечной недостаточности;
  • осложнения беременности: для женщин, страдающих диабетом, рекомендуется строгий контроль гликемии до наступления беременности и на всем ее протяжении. Для них желательно вести универсальный скрининг на диабет беременных с целью выявления тех женщин, которые нуждаются в лечении. Эти меры могут снизить число неблагоприятных исходов рождений у женщин с диабетом почти до уровней, наблюдаемых у женщин без диабета.

Выше мы уже подчеркивали особую важность (применительно к данной монографии) специального раздела в Сент-Винсенской декларации, касающегося ампутаций нижних конечностей.

Поэтому нельзя не подчеркнуть, что очень мало сообщений, в которых рассматриваются дифференцированные подходы к лечению диабетических гнойно-некротических поражений стоп при сахарном диабете.

Хотя и можно говорить об определенных успехах, достигнутых в их лечении, частота тех или иных ампутаций остается еще значительной.

А ведь нельзя не подчеркнуть, что в 50% рано или поздно развиваются гнойно-некротические процессы на стопе или голени другой конечности (Б. М. Газетов, А. П. Калинин, 1991; Е. В. Кулешов, С. Е. Кулешов, 1996).

Все сказанное свидетельствует об исключительной важности профилактики и своевременного распознавания диабетических поражений сосудов нижних конечностей и диктует необходимость проведения дальнейших специальных исследований и выработки принципов профилактики и лечения «на различных уровнях» медицинского обслуживания.

Хочется верить, что предлагаемая монография поможет практическим врачам в ознакомлении с современным состоянием рассматриваемых в ней аспектов проблемы сахарного диабета.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру