Методика применения микроволновой резонансной терапии
Большим авторским коллективом разработана методика применения микроволновой резонансной терапии (Э. В. Биняшевский и соавт., 1992).
Показания к ее применению: функциональные (I — II) стадии диабетической макроангиопатий, микроангиопатий и полинейропатий у больных инсулинозависимым и инсулинонезависимым сахарным диабетом в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме как в состоянии компенсации, так и в декомпенсированном состоянии. Для лечения применяются генераторы Г4-142, АМРТ, «Ария», «Порог».
Воздействие осуществляется на симметричные акупунктурные точки Е меридиана (Е36), 2-ю, 3-ю, 4-ю, 6-ю точки меридиана PR, 7-ю точку Р меридиана, 20-ю, 21-ю, 23-ю, 25-ю, 60-ю точки V меридиана, 3-ю точку TR меридиана, 2-ю F меридиана. Во время лечебной процедуры, как правило, воздействуют на 2 точки.
Сочетание точек зависит от превалирования конкретных клинических симптомов динамики хода лечения. Курс лечения состоит из 10 — 15 сеансов длительностью 30 мин каждый.
В качестве критерия адекватности подобранной терапевтической частоты служат сенсорные реакции пациента, заключающиеся в ощущении тепла, вибрации, сдавливания, массажа в области органа, соответствующего данному меридиану.
Проведенный курс лечения способствует уменьшению или исчезновению ирритивно-болевого синдрома, обусловленного диабетическими ангио- и полинейропатиями. Улучшаются при этом объективные показатели: увеличивается пульсовой кровоток, объем пульсовой волны, снижается периферическое сопротивление.
Нормализация гемодинамических показателей в области нижних конечностей поддерживается показателями термографии в виде уменьшения и исчезновения симптомов термоасимметрии и термоампутацией. По данным электронейрографии, увеличивается скорость распространения возбуждения по периферическим нервам.
Контроль эффективности проводимого лечения основывается на исследовании показателей реовазографии, капилляроскопии, плетизмографии, термографии, электронейрографии и электромиографии.
Преимуществом предлагаемого метода является возможность быстрого достижения лечебного эффекта без дополнительного использования медикаментозных средств, что существенно уменьшает нагрузку и побочные отрицательные эффекты лекарственной терапии. Метод может широко использоваться в условиях стационара и при амбулаторном лечении больных сахарным диабетом.
«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин
- Местное лечение гнойно-некротических осложнений
- Эффективность использования вазапростана при диабетической ангиопатии
- Применение антибиотиков не всегда эффективно
- Медикаментозные коктейли
- О значении гипербарической оксигенации
- Сочетания антибактериальных препаратов при развитии гнойно-некротического процесса
- Общая характеристика больных диабетической стопой
- Никотинамид
- Сочетание консервативных методов и хирургических вмешательств с ГБО
- Результаты лечения в зависимости от метода консервативной терапии
- Результаты лечения больных диабетической стопой, которым проводились сеансы ГБО
- Основное лечение диабетической ангиопатии
- Методы экстракорпоральной детоксикации
- Открытие простагландинов
- Молекулярные представления о механизмах лечебного действия гемосорбции
- Простагландин Е1
- Функциональные показатели гемодинамики