Динамическое наблюдение Королевой (гиполипидемический эффект)

Анализ полученных Т. В. Королевой (1999) данных в зависимости от типа, варианта и степени микроциркуляторных нарушений выявил некоторые особенности терапевтического действия гиполипидемических средств различных групп.

Так, если все препараты были приблизительно активны при I типе 1 и 2 его вариантах I и II степени микрососудистых изменений, то в отношении клеточных факторов наиболее действенными были эссенциальные фосфолипиды, гемфибризол и глирофам.

Оценивая гиполипидемический эффект используемых препаратов, автором было выявлено не одинаковое их действие на различные липидные фракции.

Так, фибраты равнозначно снижали уровень холестерина, β-липопротеидов, триглицеридов и перекисное окисление липидов, гемфиброзил был наиболее активен в отношении триглицеридов и перекисного окисления липидов, эссенциальные фосфолипиды снижали уровень холестерина, β-липопротеидов и повышали уровень фосфолипидов.

Пасенин и глирофам в большей степени снижали уровень β-липопротеидов, а последний был умеренно активен также в отношении фосфолипидов и перекисного окисления липидов.

По разному влияли указанные препараты на другие плазменно-клеточные показатели микроциркуляции. Однако при этом гиполипидемики не меняли тип и вариант микроциркуляторных нарушений, но снижали степень их выраженности.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: