Отслоение у выходного отверстия

Отслоению у выходного отверстия должно способствовать натяжение и выпячивание его действующим изнутри клинком.

Итак, по краям основного разреза у входной раны могут наблюдаться:

  • ушибы частями клинка и рукояткой в виде ограниченных участков осаднения, впоследствие подвергающихся высыханию. Они являются признаком полного погружения клинка, помогают судить о деталях его строения (например, о наличии бородки) и о деталях рукоятки в месте соединения с клинком;
  • кайма осаднения, впоследствии подвергающаяся высыханию;
  • кайма высыхания.

Ушибы и кайма осаднения помогают вынести суждение о действии лезвия или обуха у концов раны и, следовательно, помогают судить о свойствах клинка, Степень их выраженности у одного края раны по сравнению с другим помогает судить о наклоне ножа или давлении боковой поверхности клинка на тот или другой край раны и о гладкости или шероховатости боковых поверхностей клинка.

Кроме того, по краям основного разреза у входных отверстий колото-резаных ран иногда можно наблюдать кайму загрязнения или обтирания от наслаивания веществ, обтирающихся с поверхности погружающегося клинка. Клинки с чистой поверхностью такой каймы не образуют.

При ударах через одежду кайма обтирания образуется по краям повреждений на одежде, на коже ее в этих случаях не обнаруживают.

При повторных ударах по краям разреза на одежде остается кайма обтирания крови с поверхности клинка, что помогает судить о последовательности нанесения повреждений. Особенно хорошо выражена кровяная кайма обтирания при повторных повреждениях толстой одежды и бумажных предметов (записных книжек, документов, открыток, фотокарточек и т. п.).

При извлечении орудия из раны обтирающаяся кровь остается главным образом на внутренних слоях одежды, а при повторном погружении — на наружных слоях. Тонкая одежда пропитывается кровью, изливающейся из раны, что маскирует кровяную кайму обтирания.

Ушибы и кайма осаднения, кайма загрязнения или обтирания отсутствуют по краям дополнительного разреза и у выходных отверстий. У последних лишь при благоприятных условиях может появиться кайма подсыхания, но она выражена значительно слабее, чем по краям основных разрезов входных отверстий.

По краям, у концов или в глубине раны могут наблюдаться отсеченные волокна (нити) тканей одежды, легче всего обнаруживаемые при стереомикроскопическом исследовании. Они являются показателем не только входных отверстий, но и указывают на то, что повреждение нанесено через одежду, а также помогают судить о материале одежды.

«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин

Смотрите также: