Закрытые черепно-мозговые травмы и цереброваскулярная патология


УДК 616.001 : 616.831 : 616.831-005

И. И. Шогам. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

Задача уменьшения распространенности цереброваскулярной патологии, ее социальных последствий и смертности диктует необходимость изучения не только собственно сосудистых заболеваний головного мозга, но и сосудистых нарушений другого генеза, которые, с одной стороны, сами по себе чреваты серьезными последствиями, а с другой — ускоряют и усугубляют развитие и течение цереброваскулярных заболеваний.

В этом отношении показательны некоторые механизмы черепно-мозговых травм и особенности посттравматических цереброваскулярных нарушений, которые были уточнены благодаря использованию таких методов объективного исследования, как радиоизотопный метод с внутрикаротидным введением 133Хе, полярографический метод определения водородного клиренса, регистрация артерио-венозной разницы по глюкозе, лактату, пирувату, кислороду, электролитам и др., компьютерная томография (КТ), эмиссионная КТ и др.

В настоящем сообщении мы остановимся на:

  1. сосудистых нарушениях, возникающих при закрытых черепно-мозговых травмах (ЗЧМТ);
  2. роли сосудистого фактора в формировании отдаленных последствий ЗЧМТ;
  3. влиянии ЗЧМТ на частоту и тяжесть сосудистых заболеваний головного мозга.

При ЗЧМТ нередко отмечаются непосредственные повреждения сосудов головного мозга с разрывами, растяжением, ущемлением, сдавлением, с образованием микро-, макрогеморрагий и гематом, формированием аневризм, окклюзий и др. Различают, кроме того, вторичные сосудистые нарушения, не связанные с непосредственной травматизацией сосудов, в форме рефлекторных гемодинамических расстройств, вторичных вегетотрофических изменений сосудистой стенки и др. [8].

Мозговое кровообращение, как оказалось, высоко чувствительно к механическому воздействию, оно нарушается даже при субкоммоциях.

Большое значение в формировании цереброваскулярной патологии у перенесших ЧМТ придается спазмам сосудов. На механические раздражения мозговые артерии реагируют сокращением гладкой мускулатуры, которое может быть как кратковременным, так и более продолжительным.

Спазмы сосудов травматического генеза неизбежно сказываются на скорости мозгового кровотока. Они могут перерастать в ишемии, обратимые и необратимые, с образованием инфарктов мозга, что было доказано с помощью тонких патоморфологических, ангиографических и компьютерно-томографических исследований.

Спазм интракраниальных сосудов при ЧМТ может быть причиной ишемии диэнцефальных структур, во многом определяющей особенности клинических проявлений ЗЧМТ и ее отдаленных последствий.

Под влиянием травматического агента могут изменяться механические свойства сосудов:
нарушается прочность, возникают деформации, окклюзии, обусловленные повреждением артериальной стенки.

Особое значение в генезе посттравматической цереброваскулярной патологии имеют сосудистые изменения, связанные с ушибами мозга. В зонах, окружающих очаг ушиба, выделяются биогенные амины, высвобождается норадреналин, нарушаются межнейрональные связи и в итоге происходит снижение мозгового кровотока и местного метаболизма.

В зависимости от состояния регионарного кровотока при ушибах мозга выделяют три зоны [9]:

  • с полным отсутствием кровотока;
  • редуцированным кровотоком;
  • с местным повышением кровотока — область реактивной гиперемии, которая не всегда отражает повышение метаболических потребностей [3 и др.].

На основании экспериментальных исследований и клинических наблюдений установлено, что как в остром периоде ЗЧМТ, так и на отдаленных этапах заболевания существенная роль в формировании церебральных вазоспазмов, вазомоторной лабильности, нарушений кровотока с последующими нейротрофическими изменениями принадлежит патологии ствола мозга [5 и др.], которая, в свою очередь, часто связана с преходящими расстройствами кровообращения в вертебробазилярной системе, кровоснабжающей стволовые отделы [1]. Стволовые гемодинамические расстройства усугубляет травматизация позвоночных артерий с периваскулярными вегетативными сплетениями [7].

«Неврология и психиатрия»,
редактор И.В.Тарасенко

Наиболее распространенный симптом травматических поражений мозга — головная боль — в значительной мере обусловлен сосудистыми механизмами. Головную боль связывают с нарушениями сосудодвигательной регуляции, частым изменением тонуса мозговых сосудов, травмой позвоночной артерии, поступлением из крови брадикинина и нейрокинина, повреждением артерий и вен твердой мозговой оболочки, нарушением метаболических и ферментативных процессов. Внутричерепная гипертензия, ликвородисциркуляторные нарушения травматического генеза…


В практической неврологии недостаточно учитывается значение генетических факторов в формировании отдаленных последствий ЗЧМТ, в том числе посттравматических цереброваскулярных нарушений. Исследования, проведенные в нашем отделении клинико-генеалогическим и фенотипическим методами, показали, насколько высокая дизэмбриогенетическая стигматизация и частота мультифакториальных заболеваний (особенно сердечнососудистых) в родословной больных повышают вероятность возникновения цереброваскулярной патологии в отдаленный период ЗЧМТ [5]. Уже из приведенного…