Протезирование зубов в Минске

Одним из способов сделать улыбку привлекательной является эстетическое протезирование. Именно оно позволяет избавиться от таких дефектовПротезирование зубов в Минске зубов, как неровности, сколы, промежутки между зубами, пятна на эмали, разрушение зуба кариесом. Восстановлению подлежат и передние, и задние зубы.

Зуб, подвергшийся эстетическому протезированию, выглядит вполне здоровым и не отличается от остальных в зубном ряде.

Первым этапом при эстетическом протезировании является лечение зуба– при помощи бора снимаются поврежденные кариесом ткани зуба, накладывается пломба, если есть необходимости – лечат пульпит. Затем производят непосредственно само протезирование.

Для протезирования используют специальные вкладки или полукоронки, а также современные пломбировочные материалы. Пломбировочный материал, в первую очередь, не должен отличаться от естественного цвета зубной эмали. Также, он должен обладать запасом прочности и хорошей адгезивностью. Сейчас широко используют такие пломбировочные материалы как композитные смолы и композитные полимеры (компомеры).

Композитные смолы представляют собой материал, в состав которого входят несколько компонентов. Один из которых обладает связующим свойством, а другой – армирующим. Затвердевание такого композита происходит путем воздействия на него специальной галогеновой лампы (фотокомпозит) или путем химической реакции. Фотокомпозиты используются наиболее часто.

 Композитные смолы классифицируются по размерам частиц наполнителя на:

  • микрофилы (смолы с мелкими частицами);
  • макрофилы (смолы с крупными частицами);
  • гибриды (смолы, сочетающие в себе мелкие частицы кремния и крупные частицы бариевого стекла).

Зачастую применяется третий вариант, так как его состав практически полностью соответствует составу твердых тканей зуба. Микрофилы не достаточно прочны, но хорошо полируются. Их применяют для устранения мелких дефектов и для эстетического протезирования передних зубов. Макрофилы же достаточно прочны, но такое свойство, как низкая адгезивность, не позволяет использовать их при протезировании.

Если же говорить о свойствах композиционных полимеров, то они сочетают в себе как свойства гибридного композита, так и стеклоиономерного цемента. Стеклоиономерный цемент нетоксичен, обладает химической адгезией к большинству материалов, защищает от вторичного кариеса, биосовместимый. Следовательно, компомеры по праву можно назвать лучшим пломбировочным материалом.

Если же модель качественной пломбы сделать невозможно: на помощь приходят вкладки или полукоронки. Для их изготовления необходим индивидуальный слепок той части зуба, которую нужно восстановить. Зачастую вкладки используются на задних (жевательных) зубах, где есть большая полость разрушенная кариесом, из-за их надежности. В методе эстетического протезирования используют композитные или цельнокерамические вкладки.

Эстетическое протезирование отлично себя зарекомендовало. И теперь нет необходимости беспокоиться о дефектах своей улыбки.

Мед123.ру

Мед123.ру