Кинжалы и одностороннеострые ножи
Кинжалы и одностороннеострые ножи состоят из двух основных частей: клинка и рукоятки. Клинок обычно изготовляется из прочной стали. Острый край (ребро) клинка называется лезвием.
У некоторых ножей лезвие достигает рукоятки, у других — близ рукоятки переходит в незаточенную часть клинка, называемую пяткой, последняя располагается на одной линии с лезвием. Если эта незаточенная часть у основания клинка выступает за линию лезвия, то она называется бородкой, эта деталь наблюдается преимущественно у карманных (перочинных) складных ножей.
У одностороннеострых ножей тупой край клинка, противоположный лезвию, называется обухом или спинкой. Клинки одних ножей имеют прямую спинку, у других она скошена к острому концу, который называется острием клинка.
Наименование частей финского ножа, кинжала и карманного (складного) ножа
Финский нож: 1 — клинок; 2 — рукоятка; 3 — лезвие; 4 — заточка лезвия, 5 — основание клинка (бородка); 6 — острие; 7 — скос обуха; 8 — заточка скоса обуха; 9 — обух 10 — выточка; 11 — кольцо; 72 — ручка; 13 — наконечник.
Кинжал: 1 — острие клинка; 2 — заточка лезвия; 3 — упор-предохранитель; 4 — ручка; 5 — наконечник; 5 — винт крепления ручки.
Нож карманный:
- а — нож карманный с двумя клинками: 1 — клинок; 2 — основание клинка; 3 — лезвие; 4 — острие; 5 — скос обуха; 6 — обух; 7 — выемка; 8 — клинок; 9 — место крепления клинка с ручкой; 10 — ручка;
- б — нож карманный с двумя клинками и дополнительными принадлежностями: 1 — лезвие; 2 — основание клинка; 3 — острие; 4 — скос обуха; 5 — выемка; 6 — обух; 7 — штопор; 8 — шильце; 9 — кольцо; 10 — клинок; 11 — острие; 12 — лезвие; 13 — консервный нож; 14 — отвертка; 15 — ручка.
У некоторых ножей на боковых поверхностях клинка имеются выточки — долы, располагающиеся вдоль клинка. У складных ножей на одной стороне клинка имеется небольшая выемка, облегчающая открывание (раскрывание) ножа. Некоторые ножи между клинком и рукояткой имеют ограничитель или упор-предохранитель, предотвращающий соскальзывание кисти руки на клинок во время нанесения удара.
Для удобства описания у одностороннеострых ножей следует различать правую и левую боковые поверхности, которые определяются при расположении ножа рукояткой «к себе», спинкой клинка вверх, лезвием вниз.
У обоюдоострых ножей (кинжалов) оба края клинка заточены в виде лезвий, сходящихся у острия. Между рукояткой и клинком располагается ограничитель. Поверхность клинков у одних кинжалов — ровная, гладкая, а у других имеет желобообразные выточки, расположенные продольно.
«Судебно-медицинское исследование повреждений
колюще-режущими орудиями», В.Я.Карякин