Асептический некроз

14.09.2011

Среди профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата у лиц, работающих в условиях вибрации и физического напряжения, нередко встречается асептический некроз костей запястья. Развитие указанной патологии связывают с нарушением нервно-сосудистой регуляции в результате хронической перегрузки лучезапястного сустава и запястья.

Наиболее известен асептический некроз полулунной кости (болезнь Кинбека). В начале заболевания на рентгенограммах определяется умеренное усиление интенсивности тени подвергшейся некрозу полулунной кости. В дальнейшем в результате компрессионного перелома кости она деформируется, а тень ее становится еще более интенсивной. Обычно больные обращаются за помощью в поздних стадиях, когда описанная картина дополняется изменением соотношения костей запястья и признаками деформирующего артроза лучезапястного сустава.

Реже встречается асептический некроз ладьевидной кости (болезнь Прайзера). Рентгенологически определяются уплотнение кости, уменьшение ее объема, а иногда и патологический перелом, линия которого проходит в поперечной плоскости и делит кость на два фрагмента.


Асептический некроз

Асептический некроз

а — Асептический некроз полулунной кости (болезнь Кинбека). Полулунная кость деформирована, уменьшена в объеме. На фоне ее интенсивной тени виден округлый очаг резорбции. Больная, по профессии полировщица, ранее к врачу не обращалась, хотя боли в руке появились 1 1/2 года назад.

б — Асептический некроз полулунной кости. Полулунная кость деформирована, призматической формы. На фоне ее усиленной тени видны очаги просветления. Деформирующий артроз лучезапястного сустава и сочленений запястья.

в — Асептический некроз ладьевидной кости запястья (болезнь Прайзера). Ладьевидная кость уплощена и на фоне ее тени видна светлая полоска — линия патологического перелома, проходящая в поперечной плоскости и делящая кость на два неравных фрагмента. В результате значительного — уменьшения объема ладьевидной кости нарушилось соотношение ее с полулунной и головчатой костями. Больной, электромонтер, связывает начало болезни с физической перегрузкой (3 мес назад с трудом вывинчивал винт).



«Рентгенологический атлас патологии кисти»,

В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру