Деформирующий артроз

Деформирующий артроз — полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит выпадение функции суставного хряща. В лучезапястном суставе деформирующий артроз, возникает нередко после внутрисуставных переломов лучевой кости или костей запястья (ладьевидная кость). По мере нарастания дегенерации суставных хрящей рентгенологически определяются склероз субхондральных участков заинтересованных костей, заострение шиловидного отростка лучевой кости, а затем краевые разрастания у суставных поверхностей, сужение суставной «щели».

Часто встречается деформирующий артроз I запястно-пястного сустава, что объясняется большой функциональной нагрузкой на него. Рентгенологически изменения выражаются в уплотнении субхондрального слоя кости-трапеции и основания I пястной кости, краевых разрастаниях, сужении суставной «щели».


Деформирующий артроз I запястно-пястного сустава

Деформирующий артроз I запястно-пястного сустава

Субхондральные пластинки сочленяющихся костей уплощены и склерозированы. Краевые костные разрастания на кости-трапеции и основании I пястной кости.


Деформирующий артроз проксимального межфалангового сустава (узлы Бушара)

Деформирующий артроз проксимального межфалангового сустава (узлы Бушара)

а — прямая проекция;
б — боковая проекция.

Краевые костные разрастания на сочленяющихся концах костей сустава. Суставная «щель» сужена. Объем мягких тканей сустава увеличен.


Деформирующий артроз межфаланговых суставов у больной 67 лет

Деформирующий артроз межфаланговых суставов у больной 67 лет.

Множественное симметричное поражение дистальных межфаланговых суставов. Контуры суставных поверхностей, костей, образующих дистальные межфаланговые суставы, неровные, «изъеденные». Суставные «щели» сужены, имеют извилистый, зигзагообразный ход, то расширяющийся, то сужающийся. В ответ на дегенерацию и исчезновение хряща суставных поверхностей костей, развились заострения эпифизов, остеофиты, а местами и массивные костные разрастания, которые определяются по боковым, тыльной и ладонной поверхностям основании дистальных фаланг, а также на головках средних фаланг. Клинически краевые разрастания выражены в виде парных бугорков в области дистальных фаланговых суставов (узлы Гебердена).


Деформирующий артроз III—IV—V пястно-фаланговых суставов

Деформирующий артроз III—IV—V пястно-фаланговых суставов

Краевые разрастания на головках пястных костей левой кисти. Подвывих проксимальной фаланги III пальца этой же кисти. Сдавление кистей год назад.


Дегенеративно-дистрофическое поражение запястья
с кистовидной перестройкой в полулунной и ладьевидной костях
(наиболее частая локализация)

Дегенеративно-дистрофическое поражение запястья с кистовидной перестройкой в полулунной и ладьевидной костях (наиболее частая локализация)


Дегенеративно-дистрофическое поражение межфаланговых
суставов II пальца с кистовидной перестройкой в сочленяющихся костях

Дегенеративно-дистрофическое поражение межфаланговых суставов II пальца с кистовидной перестройкой в сочленяющихся костях


Одной из наиболее частых локализаций деформирующего артроза являются межфаланговые суставы. Деформирующий артроз проксимальных межфаланговых суставов (узлы Бушара), особенно дистальных (узлы Гебердена), наблюдается у большинства пожилых и престарелых людей. В первую очередь поражается V палец, затем последовательно — II, III, IV и I пальцы. Деформирующий артроз можно выявить и в пястно-фаланговых суставах.

При дегенеративно-дистрофических поражениях лучезапястного сустава, запястья и пальцев часто возникает кистовидная перестройка в сочленяющихся костях. У многих больных возникновение кистовидных образований связано с грубой травмой. В таких случаях они развиваются, как правило, в одной кости, реже в двух. Значительно чаще кистовидная перестройка происходит в результате суммирования микротравм, связанных с профессиональной деятельностью.


«Рентгенологический атлас патологии кисти»,

В.В.Кузьменко, Е.С.Айзенштейн

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру