Сосудистая патология и алкоголь


УДК 616.89 — 008.441.13+616.1

Г. X. Божко, П. В. Волошин. Харьковский НИИ неврологии и психиатрии

В настоящее время разрабатываются две альтернативные концепции о роли алкоголя в патогенезе сердечнососудистых заболеваний. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что алкоголь выступает в качестве экзогенного фактора, способствующего формированию или обострению течения сосудистой патологии головного мозга и сердца. В то же время опубликованы данные о благоприятных эффектах действия этанола при сердечнососудистых заболеваниях.

Установлено негативное влияние алкоголизма на продолжительность жизни. При злоупотреблении алкоголем она составляет примерно 50 лет, причем при сравнении данных по отдельным регионам достоверных отличий не обнаружено [16]. По данным ВОЗ, с учетом частоты заболеваний сердечнососудистой системы алкоголь является причиной каждой третьей смерти.

Более 1/4 всех сердечнососудистых заболеваний связано с алкоголизмом. Поражение сосудов сердца и головного мозга у злоупотребляющих алкоголем встречается в 4 — 5, а нарушения сосудистого тонуса — в 3 — 4 раза чаще, чем у непьющих лиц. Общая смертность среди больных алкоголизмом в 10 раз выше, чем у непьющих того же возраста. Внезапная смерть 74,3 % больных алкоголизмом связана с соматическими заболеваниями, индуцированными этанолом, среди них на первом месте находятся сердечнососудистые [10].

На примере обследования более 3000 мужчин в возрасте 30 — 55 лет, лечившихся по поводу первого инфаркта миокарда без летального исхода, с учетом возраста, семейного положения, курения, приема алкоголя, сопутствующей патологии, личностных особенностей было показано, что у лиц, принимавших этанол ежедневно, относительный риск развития инфракта миокарда в 1,2 раза выше, чем у непьющих. Из 400 больных у 101 инфаркт развился после приема больших доз этанола. У 37,5 % лиц, злоупотребляющих алкоголем, отмечались атеросклеротические изменения сосудов сердца [8].

Злоупотребление алкоголем является также одним из важных факторов риска развития инсульта. При этом субарахноидальные кровоизлияния у 40 % больных приводят к летальному исходу. Из 120 больных ишемическим и 90 — геморрагическим инсультом алкогольная интоксикация отмечена соответственно у 28 и 33 человек.

На вскрытии у лиц, умерших от инсульта в сочетании с алкогольной интоксикацией, наблюдали выраженные изменения внутренних органов и систем — распространенный атеросклероз крупных и мелких сосудов, гипертрофию миокарда. При обследовании группы мужчин (230 человек) было установлено, что риск возникновения острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) возрастал в 8 раз в случае потребления более 300 г эталона в 1 нед. При гистологическом исследовании мозга больных алкоголизмом наиболее пораженными оказываются кора большого мозга и мозжечок, а в них наиболее измененными сосуды и нейроны [1, 14].

Артериальная гипертензия, как известно, представляет собой один из основных факторов риска ишемической болезни сердца (ИБС) и ОНМК. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что злоупотребление алкоголем стало одной из частых причин возникновения гипертензионного синдрома. Рассчитано, что каждым 100 мл этанола, употребляемым за 1 нед, соответствует повышение артериального давления на 0,13 кПа.

По другим данным, ежедневное потребление 30 г этанола увеличивает систолическое давление на 0,95 кПа, а диастолическое — на 0,52 кПа. Регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие гипертонической болезни. Гипертензивное действие этанола проявляется вне зависимости от других факторов риска (курение, ожирение, стресс и т. п.) [15]. Патогенез артериальной гипертензии при алкоголизме, несмотря на интенсивное изучение, остается неясным, в частности, исследуется роль катионов металлов [5].

Прямым следствием длительного употребления этанола является алкогольная кардиомиопатия. Существенно, что эта патология развивается не только у больных алкоголизмом, но и у так называемых бытовых пьяниц в случае употребления алкоголя более 10 лет. Клинической фазе алкогольной кардиомиопатии часто предшествует фаза скрытой сердечной недостаточности.

В случае прогрессирующего течения 40 — 50 % больных умирают в течение 3 — 6 лет. Кардиомиопатия, такой же непременный спутник хронического алкоголизма, как поражение печени, привлекает в последние годы наибольшее внимание исследователей, поскольку является основной причиной внезапной смерти больных алкоголизмом, особенно молодого возраста [6].

Таким образом, многочисленные исследования убеждают в том, что алкоголь вызывает значительные нарушения структуры и функции сердечнососудистой системы. Между тем в последнее время получила распространение противоположная точка зрения.

Серьезное изучение этого вопроса началось после опубликования данных о том, что инфаркт миокарда у лиц среднего возраста, умеренно пьющих, возникает реже, чем у непьющих, а если возникает, то протекает легче и реже заканчивается летально. Вполне определенно указывалось на возможное использование этанола для профилактики атеросклероза и лечения, предохраняющего от развития инфаркта миокарда [19].

Другая группа фактов — морфологические данные о том, что для умеренно пьющих лиц и больных алкоголизмом характерны незначительная степень выраженности или полное отсутствие атеросклероза венечных артерий [2].

«Неврология и психиатрия»,
редактор И.В.Тарасенко

Представление о благоприятных эффектах алкоголя постоянно подкрепляется новыми эпидемиологическими, клиническими и экспериментальными данными [7, 9, 11, 13]. Однако ряд причин вынуждает сомневаться в корректности выводов эпидемиологических исследований о положительном действии алкоголя на сердечнососудистую систему. Так, например, при формировании контрольных групп в них включались лица, отказавшиеся от злоупотребления алкоголем вследствие появления признаков ИБС. Значительная часть больных…


Одним из аргументов в пользу антиатерогенного действия алкоголя служат данные об увеличении при этаноловой интоксикации у животных и у больных алкоголизмом содержания холестерина и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Однако для суждения о пользе этанола этот факт нельзя рассматривать изолированно, без учета нарушения других метаболических систем в отдельных органах и тканях. Увеличение содержания холестерина в составе…