Рак и туберкулез легких

Формы рака легкого, протекающие в основном торпидно, приходится дифференцировать от инфильтративно-пневмонического и цирротического туберкулеза.

Как правило, трудности при этом невелики, так как в большинстве случаев на обзорных снимках и томограммах видны проходимые бронхи и туберкулезные изменения в виде очагов, каверн, туберкулом, обызвествлений как на фоне затемнения, так и в рядом расположенных отделах легких.


Рак и туберкулез легких

Рак и туберкулез легких (а)

Рак и туберкулез легких (б)

Рак и туберкулез легких (в)

Рак и туберкулез легких (г)

Рентгенограмма в прямой проекции (а), томограмма (б) и бронхограммы в прямой (в) и боковой (г) проекциях. Стрелкой указано место ампутации ветви переднего (III) бронха. Диагноз рака подтвержден.


Большие, порой непреодолимые трудности возникают в тех редких случаях, когда в результате перенесенного туберкулеза наступает полная непроходимость бронха (чаще всего вследствие перфорации лимфатического узла в бронх с последующим его стенозом).

При этом дистальнее в легочной ткани определяется затемнение, занимающее долю или сегмент.

Если на фоне затемнения видны отдельные туберкулезные очаги либо туберкулезная каверна с рядом расположенными очагами, то диагноз туберкулеза возможен.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: