Центральный рак левого легкого (Рентгенологическая картина рака)

Рентгенологическая картина рака нижнедолевого или нижнезонального бронха слева несколько отличается от таковой при аналогичной опухоли справа.

Особенность ее состоит, прежде всего, в том, что тень спавшейся или резко уменьшенной левой нижней доли в прямой проекции видна хуже, чем при поражении нижней доли справа вследствие суперпозиции левого желудочка сердца. Косвенными признаками, указывающими на спадение доли, являются разрежение легочного рисунка в левом легочном поле и кажущееся выпрямление контура сердца.

Исследование в боковой и косых проекциях, томография и бронхография отчетливо доказывают, что мнимый левый контур сердца в действительности не имеет отношения непосредственно к сердцу, а является краем резко уменьшенной в объеме нижней доли.

Такая картина соответствует преимущественно эндобронхиальной форме рака, при которой довольно быстро наступает полная или почти полная непроходимость бронха.

При рентгеноскопии можно отметить маятникообразное смещение средостения влево при форсированном вдохе, стабильное смещение сердца влево (оголяются поперечные отростки позвонков, прикрытые в норме правым предсердием) и более низкое, чем в норме, расположение головки левого корня.

Все эти изменения связаны с уменьшением объема нижней левой доли и могут наблюдаться не только при раке этого бронха, но и при так называемых ателектатических бронхоэктазах этого отдела легкого.


Рентгенологическая картина рака

Рентгенологическая картина рака (а)

Рентгенологическая картина рака (б)

Рентгенограмма (а) в прямой проекции и томограмма в косой (б). Центральный узловатый, паравазальный рак верхней доли слева. На томограмме отчетливо видны культя верхнедолевого бронха и опухоль. Пробная торакотомия.



«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: