Центральный рак левого легкого

При центральном раке узел, расположенный слева, повторяет картину, центрального рака правого легкого. Необходимо остановиться лишь на некоторых особенностях центрального рака левого легкого.

Паравазальная форма рака легкого описана П. А. Куприяновым и соавт. (1963). Это (узловатый перибронхиальный рак верхнедолевого и верхнезонального бронха слева. Опухоль рано прорастает в крупные сосудистые стволы, поэтому оперативное лечение этих больных затруднено и, что наиболее важно, послеоперационный прогноз нередко плохой.

При рентгеноскопии и на рентгенограммах в прямой проекции в области головки левого корня виден бугристый узел с не совсем четкими контурами и отходящими в легочную ткань верхней доли тяжами.

Верхняя доля долгое время может быть прозрачной. На томограммах лучше видны бугристость и контуры самого узла, расположенного вокруг верхнедолевого бронха, а главное определяется воздушная культя долевого или зонального бронха. Наиболее отчетливо она выявляется при направленной бронхографии.

При паравазальном и эндобронхиальном раке встречается картина так называемого матового легкого либо легкого в виде матового стекла.

На рентгенограмме в прямой проекции и еще лучше на томограмме видно относительно однородное, малой интенсивности затемнение, на фоне которого прослеживаются сосудистые тени. В корне левого легкого виден узел опухоли, а медиально в верхнем отделе легочного поля, рядом со срединной тенью, определяется широкая полоса просветления, обусловленная пролабированием правого легкого через верхнее слабое пространство средостения (грыжа средостения).

Описанные изменения обусловлены неполным спадением верхней доли левого легкого и, как правило, знаменуют далеко зашедшую фазу развития перибронхиального рака.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: