Постпневмонические кисты, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез характеризуется следующими признаками: ограниченностью специфического поражения одного —  двух сегментов, наличием сформированной каверны, отсутствием фиброза, наличием очагов обычно в тех же сегментах, что и каверны, и отсутствием явлений бронхогенной диссеминации в отдаленных сегментах (Александрова А. В., 1983).

Рентгенологически стенки полостей при кавернозном туберкулезе чаще тонкие, внутренние их очертания четкие и ровные, наружные не совсем четкие и неровные.

Очагов немного, они расположены вблизи каверны. При кавернозном туберкулезе, как и при фиброзно-кавернозном, полости относятся к типу сформированных каверн, которые имеют трехслойное строение; внутренний — казеозно-некротические наложения, средний — грануляционная ткань, наружный — фиброзная ткань. В отличие от них несформированные (пневмониогенные) каверны образуются в округлых инфильтратах и туберкуломах и не имеют выраженной стенки.

При кавернозном туберкулезе легких могут наблюдаться эластические, ригидные или фиброзные каверны. Чаще встречаются две первые формы каверн (Хоменко А. Г., 1982). В редких случаях кавернозный туберкулез проявляется в виде нескольких полостей. При прогрессировании процесса в стенке каверны, вокруг нее и в других участках нарастает фиброз, возникают повторные бронхогенные очаги, что приводит к развитию фиброзно-кавернозного туберкулеза (Рабухин А. Е., 1976).

Кавернозный и односторонний фиброзно-кавернозный туберкулез приходится дифференцировать от постпневмонических кист.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: