Принципы лечения

01.09.2010

Токсикологический принцип чаще всего лежит в основе создания новых комбинаций. В комбинацию включают препараты, которые при монотерапии активны в отношении данной опухоли, но обладают разными побочными влияниями (разной токсичностью). На этом принципе построена, например, комбинация МОРР при лимфогранулематозе. В нее входят мустарген (эмбихин), онковин (винкристин), преднизолон и прокарбазин (натулан).

Каждый из этих препаратов терапевтически активен при лимфогранулематозе, при совместном применении их активности суммируются. Однако такой же суммации токсического действия не наблюдается, поскольку преимущественные побочные действия у этих препаратов разные.

С целью снижения токсичности противоопухолевых препаратов применяются другие лекарственные средства. Типичным примером комбинации типа «цитостатик + антидот» является использование лейковорина (синонимы — цитроворум фактор, фолиниевая кислота) после применения метотрексата.

Метотрексат блокирует фермент дигидрофолатредуктазу и препятствует тем самым превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, необходимую для синтеза нуклеиновых кислот. Следовательно, фолиниевая кислота (препарат лейковорин) является антидотом метотрексата.

Лейковорин при определенных условиях защищает нормальные ткани от действия метотрексата, и последний в этих условиях может применяться в больших дозах.

Биохимический принцип побуждает включать в комбинации препараты, приводящие к различным биохимическим повреждениям. Этот метод используется не столько для создания новых, сколько для объяснения эффективности оправдавших себя на практике комбинаций.

Цитокинетический принцип заключается в синхронизации клеточных циклов с помощью одного препарата, например, винкристина, губительно действующего на клетки в митозе. Клетки, не убитые препаратом, вступают в новый клеточный цикл более синхронно. Когда они находятся в фазе S, назначают специфический для этой фазы препарат, например, цитарабин. Цитокинетическим принципом можно объяснить эффективность комбинаций с производными нитрозометилмочевины.

Препараты этой группы, в отличие от большинства других, поражают клетки, находящиеся в фазе G0 (фаза покоя). Однако этот принцип, весьма привлекательный с точки зрения создания рациональных схем комбинированной химиотерапии, практически невозможно использовать для индивидуализации терапевтического режима у отдельного больного в первую очередь в связи с гетерогенностью клеточного состава опухоли.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:

Мед123.ру