Бывает ли у курильщиков нарушение вкуса и обоняния?
Многие люди знают о связанных с курением рисках для здоровья, но не все знают о том, что курение изо дня в день влияет и на функционирование наших органов чувств. Один из лучших примеров такого воздействия, это снижение вкусовых ощущений. Далее перечислены причины вызывающие нарушение вкуса у курильщиков. Чувство вкуса на самом деле зависит от работы вкусовых рецепторов на языке и обоняния носа. Нервы, передающие сигналы в данных органах могут влиять на целый ряд факторов. По существу, все, что мешает или притупляет способность нервов принимать различные типы сигналов приведет к нарушению вкусовых ощущений.
Когда речь заходит о курении сигарет или сигар, курильщик подвергает вкусовые рецепторы контакту с химическими соединениями, притупляющими способность вкусовых сосочков регистрировать четыре основных вкуса, которые обычно должна определять вкусовая система. Химические вещества не полностью разрушают способность вкусовых рецепторов различать соленый, сладкий, кислый и горький вкус. Тем не менее, уровень определения вкуса значительно снижается.
Важно знать: Курение повышает риск рецидивов вирусного гепатита у пациентов, перенесших операцию по пересадке печени
В то же время, курильщики также вдыхают и выдыхают дым сигарет через нос и рот. Химические вещества в сигаретах также притупляют функцию обонятельных нервов, что снижает способность улавливать ароматы пищи и запахи окружающего пространства. Так как наше чувство вкуса на самом деле является комбинацией вкуса и запаха, курение обычно приводить к нарушению вкусовых ощущений, ослабляя обе формы сенсорного распознавания.
Потеря вкуса, как правило, процесс постепенный, курильщик даже не понимает, что он больше не получает такое же удовольствие от еды как раньше. На самом деле, вкус еды все еще может восприниматься как приятный даже людьми, которые курили в течение многих лет. Поэтому курильщик, скорее всего, даже не подозревает, что у него есть нарушение вкусовых ощущений.
К счастью, это нарушение вкуса не является постоянным. Многие бросившие курить люди, в течение всего лишь двух дней после отказа от сигарет, обращали внимание на то, что запахи и вкус еды становятся гораздо более сильными и различимыми. Это потому, что вкусовые рецепторы и нервные окончания в носу начинают активироваться или восстанавливаются из угнетенного состояния, которое было вызвано химическими веществами в сигаретах. С течением времени, нарушение вкусовых ощущений полностью восстанавливается, и можно снова насладиться всеми вкусами и запахами любимых блюд.
Источник: wisegeek.com
- Капельница Beauty: волшебное средство для улучшения внешнего вида и здоровья
- Проведение массажа после посещения бани
- Тестостерон: значение для бодибилдеров
- Лазерная коррекция зрения: новейшие технологии
- Когда нужно идти за справкой?
- Что такое Метандиенон и для чего он необходим?
- Вечная любовь! Как сохранить страсть на долгие годы!
- Когда нужна наркологическая помощь?
- Работает ли кодировка от алкоголизма?
- Арт-терапия – эффективное вспомогательное средство для лечения алкогольной и наркотической зависимости
- Цинк и Селен на страже борьбы с Covid-19
- В чем разница экстренного обращения к гинекологу от планового?
- Спортивная фармакология и диетология – важный фактор строительства красивого тела
- Онлайн-курсы: качество, значение и виды
- Как работает семейная стоматология?
- Вопросы ценообразования лекарств из Германии
- Экспресс тест на коронавирус