Опухоли плевры (Суперэкспонированные снимки)

На суперэкспонированных снимках соответственно расположению опухолевых узлов часто обнаруживаются деструкция ребер, прорастание в диафрагму, легочную ткань, средостение. В большинстве случаев мезотелиомы плевры сопровождаются скоплением выпота в плевральной полости, нередко геморрагического.

После удаления выпота, в том числе повторного, он быстро снова накапливается (так называемый симптом неисчерпаемости).

Несмотря на большие размеры, которых достигают мезотелиомы плевры, а также наличие экссудата в плевральной полости, смещение органов средостения в здоровую сторону при этих опухолях обычно мало выражено или даже вовсе отсутствует.

Это объясняется тем, что повторное накопление геморрагического выпота приводит к развитию плевральных и плевроперикардиальных шварт, фиксирующих органы средостения к стенкам грудной клетки. Кроме того, мезотелиомы плевры обладают выраженным инфильтративным ростом, поэтому, прорастая в соседние органы (легкие, диафрагма, перикард, органы средостения), они не оттесняют их, а, напротив, делают неподвижными. В результате даже при гигантских мезотелиомах плевры выраженное смещение срединной тени наблюдается редко.

Мезотелиомы плевры часто приходится дифференцировать от злокачественных опухолей легких, диафрагмы, средостения.

Если в ранних стадиях развития этих опухолей клинико-рентгенологическая семиотика довольно характерна и диагностика в большинстве случаев возможна, то в далеко зашедших стадиях, когда наблюдается обширное прорастание соседних анатомических формаций, определить исходную локализацию опухоли трудно, а в некоторых случаях без пункционной биопсии невозможно.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру