Поиск ферментов, воздействующих на опухолевую клетку
Поиск ферментов, воздействующих на опухолевую клетку, привел к созданию препарата L-аспарагиназы, используемой при лейкозах. Клетки отдельных опухолей не синтезируют аспарагина и используют аспарагин, имеющийся в крови и лимфе. При введении L-аспарагиназы происходит временное разрушение аспарагина, и клетки, нуждающиеся в нем, погибают. Однако и некоторые нормальные клетки не могут синтезировать аспарагин (например, лимфоциты и др.).
Концентрация аспарагина в крови после внутривенного введения препарата снижается в среднем через 18 ч. При ежедневном применении поддерживается постоянный уровень аспарагиназы в крови, причем после окончания инъекций измеримая активность фермента определяется в течение 10 дней. При приеме внутрь аспарагиназа теряет активность.
Гормональные препараты и их синтетические аналоги широко используются в онкологической практике. Использование эстрогенных гормонов при раке предстательной железы исторически считается началом химиотерапии злокачественных опухолей. В онкологической клинике применяют эстрогены, гестагены, андрогены и кортикостероиды.
Созданы препараты типа гормоно-цитостатиков (эстрацит).
Следует отметить также синтетические соединения — хлодитан и аминоглютетемид (ориметен), не являющиеся гормонами, но снижающие уровень кортикостероидов, и синтетический препарат тамоксифен антиэстрогенного действия.
Стероидные гормоны образуют комплексы с белковыми молекулами (рецепторами), проникают в ядра клеток, связываются с хроматином и нарушают синтез нуклеиновых кислот в клетках-мишенях (клетках, чувствительных к данному гормону); в определенных дозах они угнетают пролиферативные процессы в молочной железе (андрогены, эстрогены), предстательной железе (эстрогены), кроветворных органах (кортикостероиды), эндометрии (гестагены). Эффективность гормонотерапии значительно выше при опухолях, содержащих рецепторы стероидных гормонов.
Эстрогены применяют при раке предстательной железы и раке молочной железы у больных, находящихся в менопаузе более 10 лет. При лечении наблюдается ряд побочных реакций, связанных с основным действием женских половых гормонов (феминизация у мужчин, маточные кровотечения у женщин). Продолжительная терапия может приводить к недостаточности кровообращения.
«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова
- Мелфалан и ифосфамид
- Разные синтетические препараты (хлодитан и дибунол)
- Эстрогены (синэстрол и фосфэстрол)
- Лофенал и дегранол
- Разные синтетические препараты (гексаметилмеламин и гидроксимочевина)
- Эстрогены (хлортрианизен и полиэстрадиолфосфат)
- Новэмбихин и миелобромол
- Разные синтетические препараты (цитембена и проспидин)
- Гестагены
- Производные этиленимина (тиофосфамид и бензотэф)
- Разные синтетические препараты (спиробромин и цисплатин)
- Гормоноцитостатики
- Производные этиленимина (фторбензотэф и дийодбензотэф)
- Антибиотики
- Антигормоны
- Соединения алкилирующего действия
- Производные этиленимина (имифос и дипин)