Злокачественные опухоли слюнных желез

Злокачественные опухоли слюнных желез — весьма редкое заболевание. Оно встречается в 1,5 случаев на 100 000 населения и составляет 5 — 6% всех опухолей головы и шеи и 0,9% всех злокачественных опухолей человека. У мужчин и женщин опухоли наблюдаются приблизительно одинаково часто, наиболее поражаемый возраст 30 — 60 лет.

Около 90% опухолей слюнных желез приходится на большие слюнные железы и лишь около 10% опухолей располагается в малых слюнных железах.

Опухоли малых слюнных желез могут развиться практически в любой анатомической области полости рта, однако чаще они наблюдаются на твердом небе, на границе мягкого и твердого неба, на альвеолярных краях верхней челюсти. На слизистой оболочке рта, корне языка, губах, носоглотке, а также в гортани и носовой полости опухоли малых слюнных желез встречаются значительно реже.

Степень злокачественности опухолей слюнных желез очень различна, что зависит главным образом от сложной морфологии опухоли.

Часто злокачественные опухоли инфильтрируют лицевой нерв, вызывая парез и паралич мимических мышц.

Метастазы могут распространяться лимфогенно и гематогенно.
Так, цилиндрома отличается более выраженным инфильтративным ростом и имеет склонность к гематогенному метастазированию чаще в легкие и кости (у 40 — 45% больных).

При локализации опухоли в околоушной слюнной железе метастазы наиболее часто возникают в легких. Опухоль подчелюстной слюнной железы метастазирует в кости, причем значительно раньше, чем рак околоушной слюнной железы. Цилиндромы малых слюнных желез склонны к частому рецидивированию.

Аденокарциномы и плоскоклеточный рак слюнных желез чаще метастазируют в лимфатические узлы шеи, затем в легкие и позвоночник.

Для мукоэпидермоидного рака слюнных желез характерны ранняя инфильтрация окружающих тканей, ограниченная подвижность даже сравнительно небольших образований и метастазирование в ближайщие регионарные лимфатические узлы (у 25% больных).

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру