Медкомиссия: тонкости, правила и специфика

Разве кто-то видел слепого за рулём автомобильного средства? Разве примут человека с заболеванием лёгких на химическое производство? А если парень призывного возраста страдает от онкологического заболевания, позволят ли ему медики служить? То есть, по факту медкомиссией называют осмотр несколькими специалистами человека, претендующего на те или иные действия. Целью является выявления противопоказаний для них. Конечно, выбор специалистов крепко зависит от направления деятельности, на которую претендует пациент. Но об этом чуть ниже.

Виды медкомиссий

Законодательство изначально определило требования для осмотра граждан, в зависимости от рода деятельности, поэтому медкомиссия в Астрахани будет мало чем отличаться от той же процедуры в Калининграде.

Медкомиссия

Медкомиссия. Фото: norrismclaughlin.com

Если рассматривать медкомиссию, отталкиваясь от рода деятельности, то самыми крупными подвидами будут:

  • профосмотр. Для начала человека изучают на предмет готовности физиологического и психологического состояния выполнять те или иные профессиональные функции. В будущем, эта процедура регулярно повторяется, дабы иметь возможность наблюдать показатели здоровья, так сказать, в тенденции;
  • водительская медкомиссия. Действия врачей направлены здесь на обеспечение максимально возможной безопасности на дорогах. Психологическое здоровье будущего водителя имеет не меньший вес, чем показатели функций систем органов. Очень важна и оценка внешних габаритов водителя, ведь для вождения большегрузов вес и рост водителя имеют колоссальное значение;
  • медкомиссия для военкомата. Громадную роль здесь играют войска, в которых будет служить призывник. Отталкиваясь от требований армии, его проверяют на пригодность. Причём, медики рассматривают новобранца даже в перспективе – смогут ли выдержать те или иные нагрузки? Сможет ли находится в столь специфическом коллективе? Способен ли выдержать особенности организации быта солдат?
Медкомиссия

Медкомиссия. Фото: static.lakana.com

Особые тонкости процедуры

В начале пациенту должны выдать документ, в котором указываются основные параметры будущего осмотра. Помимо имени и фамилии, в нём указываются преследуемые цели. И уже отталкиваясь от них, специалисты медучреждения выдают специальную форму, в народе именуемую “бегунок”. Здесь отмечены все узкоспециализированные специалисты, осмотр у которых имеет большое значение в будущем роде деятельности. Последним специалистом является терапевт, делающий заключение на базе мнений всех предыдущих врачей.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру