Запах старости

Наверняка многие отмечали, что люди преклонного возраста владеют специфичным ароматом. И чаще дело не в гигиене. Запах можно почувствовать даже от наиболее чистоплотного престарелого человека, пользующего парфюмерией.

Объяснить парадокс «запаха старости» пока не в состоянии никто. Существует догадка, по которой, запах тела появляется с возрастом, так как стареющий человек не способен породить потомство. В животном мире некоторые особи выбирают себе партнеров по аромату. Когда у животного противный запах, то это показывает на его стареющий возраст и неспособность к деторождению. Возможно, и у людей эволюционно сформировалось такое устройство, за счет чего для продолжения семейства выбирались наиболее здоровые партнеры.

Парадокс старческого запаха заинтриговал большую часть экспертов. В частности, японские ученые некоторое количество лет назад нашли специальные хим вещества ноненалы, продуцирующиеся в организме в период старости. Более того, эксперты обозначили, что чем ветше становится человек, тем большее количество ноненалов в его организме. На нынешний день ученые не знают факторы образования ноненалов.

А южноамериканские научные сотрудники из Мичиганского института связывают запах старости с завышенным образованием молочнокислых микробов. Эксперты проводили изучения, в ходе которых был подробно исследован состав пота у 300 женщин и мужчин в возрасте 50 – 70 лет. Итоги изучения показали, что с возрастом в человеческом организме вырабатывается больше молочнокислых микробов и глюкозы, что и вызывает сладковато-приторный аромат.

Известно, что специфичный аромат в период старости сильнее выражен, когда человек употребляет в пищу высококалорийную и жирную еду. Стоит снизить употребление жирной еды, как запах будем меньше.

Смотрите также: