Статины в борьбе с атеросклерозом

Статины – это основной тип препаратов, снижающих количество холестерина, в результате чего замедляется развитие атеросклероза – болезни, в ходе которой уменьшается приток крови к тканям и органам.

 Атеросклероз – это патологическое состояние, развитие которого начинается с детства, но только у взрослых оно выражается в виде острого инфаркта миокарда или инсульта. В настоящее время статины считаются наиболее эффективным методом для ограничения атеросклеротического процесса. Кроме того, было доказано, что они уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают прогноз болезни и качество жизни пациентов.

 Статины ингибируют определённые ферменты в организме (гидрокс, метилглутарил, КоА, редуктазы), что приводит к снижению общего уровня холестерина и LDL-холестерина (так называемый плохой холестерин) – двух главных факторов риска развития атеросклероза. С другой стороны они увеличивают уровень «хорошего» холестерина, играя защитную роль против формирования атеросклеротических бляшек, и в то же время снижают уровень триглицеридов. Таким образом, статины становятся эффективным методом борьбы с атеросклерозом, который лежит в основе острых коронарных синдромов.

 Считается, что между этими препаратами нет существенной разницы в работе, так как их механизм вмешательства действует по единому принципу – ингибирование фермента в синтезе холестерина. Статины назначаются следующим группам пациентов:

 1. Группе пациентов с инфарктом миокарда.

 2. Группе пациентов, пострадавших от нестабильной стенокардии.

 3. Группе пациентов, прошедших коронарную хирургию или ангиопластику.

 4. Группе пациентов с другими формами атеросклероза, таких как инсульт.

 5. Группе пациентов с сахарным диабетом.

 6. Группе пациентов, страдающих от наследственного нарушения липидного обмена.

 Применение статинов, описанное в этих примерах, является необходимым условием для защиты и улучшения жизни пациентов. Кроме того, чрезвычайно полезные статины – безопасные препараты. При их применении редко наблюдаются побочные реакции, в отличие от большей части препаратов, используемых в кардиологической практике. В редких случаях они приводят к появлению симптомов желудочно-кишечного тракта, таких как запор, метеоризм и вздутие живота. Иногда вызывают головную боль. Следует отметить, что эти побочные эффекты в основном появляются при передозировке препаратами.

Ну а если вас интересуют витамины для поднятия иммунитета – посетите сайт vitaminodin.ru. Только там вы найдете лучшие витамины для вашего иммунитета и все про их влияние на ваше здоровье.

Смотрите также: