Сотрясение мозга определяется по биомаркерам

Шведские ученые, занявшись изучением посттравматических последствий спортсменов, обнаружили, что уровень и концентрация белка в центральной нервной системе является показательным признаком сотрясения головного мозга.

Такая травма, как сотрясение, считается самой распространенной в контактных видах спорта, к примеру, боксе, футболе, хоккее. При сотрясении происходит повреждение глиальных и нейронных клеток, отвечающих за полноценную работу мозга. Достаточно часто, примерно в 15% случаев, симптомы сотрясения проявляются лишь через год после травмы.

Исследования провели на примере боксеров, так как бокс, пожалуй, самый контактный вид спорта. Проведя анализ крови и цереброспинальной жидкости на уровень содержания белковых биомаркеров, ученые обнаружили, что его увеличение, а именно тау-белка, напрямую связано с тяжестью и количеством ударов в голову. Во время перерыва в состязании показатели приходили в норму. Самое высокое содержание тау-белка было отмечено в первый час после сотрясения мозга.

Есть причины полагать, что именно анализ крови может служить надежным инструментом для определения сотрясения головного мозга. Так же ученые планируют в недалеком будущем использовать анализ плазмы на тау-белок для диагностики травматической энцефалопатии. 

Ну а посетив сайт http://www.apteka24.ua/ru/products/Glyukometri/index.html вы сможете приобрести глюкометры по доступным ценам. Только там есть качественная медтехника с быстрой доставкой.

Смотрите также: