Для чего нужны гормоны щитовидной железы?

Практически каждый человек сегодня знает, что именно гормоны управляют нашим телом и даже нашими эмоциями. Однако далеко не все представляют, как это происходит на практике.

Важную роль в нашем организме играют гормоны щитовидной железы. Это такие вещества как трийодтиронин и тироксин. Именно они обеспечивают работоспособность нашего организма в целом, отвечают за энергосбережение. Они участвуют в таком важном процессе, как липолиз, то есть распад жировых клеток, поддерживают водно-солевой обмен и стимулируют активность ферментов, расщепляющих глюкозу. Казалось бы, чем больше в организме вырабатывается гормонов щитовидной железы, тем лучше. Однако это не совсем так. Следует отметить, что в больших количествах эти вещества увеличивают (иногда неоправданно) синтез белков. В малых количествах они, напротив, способствуют их распаду.

 

Когда организм синтезирует слишком много трийодтиронина и тироксина, происходит резкое ускорение всех обменных процессов, протекающих в организме. При этом масса тела снижается, а затем происходит укорачивание менструального цикла, что ведет к появлению нового витка проблем, женщины могут страдать бессонницей и учащенным сердцебиением. В медицине такое нарушение называется гипертериозом. И лечится оно гормональными препаратами.

 

Недостаток гормонов щитовидной железы приводит, наоборот, к замедлению всех обменных процессов в организме. Пациентки с гипотериозом (так называется это нарушение) жалуются на вялость, сонливость, прибавку в весе, у них ухудшается функция печени. Чаще всего в таких случаях рекомендуется принимать препараты йода, а также грамотно подбирать физические нагрузки.

Ну а если вас интересует металлокерамика цены – посетите сайт isdenta.ru. Только там вы найдете умеренные цены на протезирование зубов.

Смотрите также: