Профилактика туберкулеза

Туберкулез – это довольно опасное заболевания и оно довольно долго считалось вообще неизлечимым и унесло миллионы жизней. Но в наше время благодаря развития науки и фармакологии существует ряд эффективных препаратов, которые способны контролировать болезнь и теперь лечение туберкулеза стало реальным.

Но всегда легче не лечить заболевание, а предотвратить его, для этого и существуют современные методы профилактики туберкулеза еще в детском возрасте. В наше время профилактика туберкулезных заболеваний у детей проводится путем массовой вакцинации и химиопрофилактики.

По советам врачей вакцинацию от туберкулеза проводят детям еще в роддоме на третем-седьмом дне жизни малыша. Детям вкалывают  вакцину с ослабленным вирусом, которые помогают выработать иммуногенные микроорганизмы для защиты детского организма от болезни. Но для такой вакцинации существуют некоторые противопоказания, поэтому перед вакцинацией ребенка должен осмотреть квалифицированный врач педиатр.

Также одной из методик борьбы с туберкулезом является прививка «манту», которую также делают в основном только детям. Для взрослых существуют определенные показания для проведения такой прививки. Следует подчеркнуть что проба манту не содержит живых микроорганизмов и является абсолютно безвредной для организма человека. Но именно по размерам красного пятна после этой прививки врачи могут установить склонность к болезни или заболевание туберкулезом, чтобы начать его лечение на ранних этапах.

Ну а у взрослых для профилактики туберкулеза необходимо ежегодно проходить наблюдение с целью выявления болезни на ранних стадиях. Также для проверки на наличие туберкулеза следует раз в год проводить флюорографию.

Смотрите также: