Робот-краб против раковой опухоли

14.02.2014

 Выпущенный робот-краб, который вводят в человеческий желудок через горло, очень похож на маленького краба. Основной задачей его является удаление опухоли своей собственной металлической «клешней». Хирурги контролируют действия этого чудо-изобретения с помощью компьютера.

 Придуман этот удивительный механизм, внешне похожий на крошечного крабика, исследователями из Национального сингапурского университетского госпиталя. Введенный гаджет через горло больного раком с помощью эндоскопа движется вниз к поражённому раком желудку. При обнаружении опухоли он своей клешнёй сжимает опухоль, после чего специально установленным крючком начинает кромсать обнаруженную опухоль, и одновременно отсасывая кровь с целью избежания внутренних кровотечений. К данному эндоскопу заранее прикрепляется мизерная камера, позволяющая затем хирургу видеть действия краба-робота, тем самым и управлять ими. Все эти действия в виде картинки отображаются на мониторе компьютера.

 В чём же польза такой методики лечения? Во-первых, польза заключается в избежание травмирующей операции, в результате которой в организм могут быть занесены различные инфекции, также остаются шрамы и необходим обычно длительный период реабилитации. Во-вторых, робот-краб производит уникально точные разрезы опухоли рака, которые являются неподвластными человеческой руке. Механический скальпель, которым управляет робот, никогда не задрожит, а значит и не отрежет “лишнего”.

 Рак желудка – это второй по степени распространения рак во всем мире. Наибольшее количество больных опухолей этого вида диагностируется в Азии. К большому сожалению, обнаруженная поздно болезнь находиться уже на заключительной стадии, лечение которой очень затруднено или просто не приносит никакого успеха. Вполне возможно робот-хирург повысит выживаемость таких пациентов.

 

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру