Анестезия увеличивает время родов и риск осложнений для роженицы

11.02.2014

Применение эпидуральной анестезии под вопросом – как показали последние исследования, эпидуральная анестезия наносит куда больше вреда, чем пользы. В Калифорнийском Университете проводились исследования, которые показали, что некоторым роженицам требуется больше времени на рождение малыша, чем тем, которые рожают без анестезии. До данного исследования медики предполагали, что эпидуральное обезболивание продлевает роды на один час. Причина таких задержек очень проста – если используется обезболивание, то женщина не чувствует схваток и потуг, а это значит, что она не управляет родовым процессом и принимает в нем только пассивное участие.

Специалисты, проводившие исследование, сравнили данные, полученные о более чем сорока тысячах женщин, которые рожали детей в период с 1976 года по 2008 год. Анестезия применялась примерно в половине случаев. Более 90% женщин рожали первенца за три часа, если не использовалась анестезия. Если же обезболивание применялось, то более 95% женщин рожали первого малыша более пяти часов.

В том случае, если женщина имеет склонность к быстрым родам, то эффект от анестезии добавляет меньшее количество времени. Та же ситуация и с рождением второго малыша – женщинам, которые рожают самостоятельно, на вторые роды требуется около полутора часов, в то время как с применением эпидуральной анестезии на роды уходит более четырех часов. Использование анестезии удлиняет вторую стадию родового процесса.

Есть также и нарушение естественного родового процесса – болезненные ощущения психологически усиливают связь малыша и матери, в то время как применение анестезии нарушает данную связь.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру