Инфаркт и наночастицы

27.01.2014

Современный человек начиная с двадцати пяти лет находится под угрозой инфаркта — даже в том случае, когда уровень жизни достаточно высок, страшное заболевание все равно возможно. Неправильное питание, высокий уровень стресса, плохая экология и наследственные заболевания делают возможным возникновение инфаркта даже у молодежи. В связи с этим ведутся постоянные разработки, которые ориентированы на различные способы снижения вероятности развития сердечных заболеваний. Помимо этого серьезную опасность представляет и случай повторного развития инфаркта, который, как известно, происходит в 65% случаев. Клиникой Маунт Синай была разработана новая методика, которая позволяет предотвратить повторное развитие инфаркта миокарда.

Данная методика основывается, в первую очередь, на необходимости контролировать воспалительный процесс в бляшках атеросклероза. Именно воспалительный процесс приводит к разрыву бляшек и тромбоэмболии (закупориванию) коронарных сосудов.

Научные изыскания в этой области ведутся достаточно давно, однако только развитие работы с наночастицами сделало возможным определение данного решения. Наночастицы определенного типа — липопротеиды высокой плотности — которые нагружаются специальными средствами-статинами — так называют ГМГ-ингибиторы КоА-редуктазы. Этот вид наночастиц может также связываться с так называемыми пенистыми клетками — макрофагами, насыщенными липидами, которые имеются в атеросклеротических бляшках, направляя к ним препарат.

Статины останавливают или замедляют синтез холестерина, который осуществляется в печени, а также производит определенную работу в самой бляшке, оказывая влияние на функции эндотелия и воспалительный ответ. Однако, статины в таблетках малоэффективны ввиду низкой всасываемости.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру