Чем опасен столбняк

25.01.2014

Наилучшей средой для обитания бациллы столбняка является черноземный грунт, испражнения животных. Как правило, инфицирование столбняком проистекает во время работ в саду, когда меры безопасности не соблюдаются.

Если человек работает в саду с землей без наличия перчаток, он может получить порезы рук, после чего появляется высочайшая возможность попадания в рану столбнячной палочки. Основные признаки заражения столбняком проявляются впоследствии пяти суток. А общий возможный период инкубации инфекции достигает от 7 до 30 дней. Одним из главных отличительных показателей становления столбняка считаются судороги мускул. Сначала, кажется, что человек непрерывно усмехается, однако это ухмылка, вызванная судорогами.

Если на данной стадии развития болезни не обратится за помощью к доктору, начнется последующая фаза – судороги мускул всего тела, исключая конечности. Когда судороги распространяются на мускулы диафрагмы, человек  теряет возможность спокойно и полноценно дышать. Затем сжимаются мускулы шеи, и болезнь переходит на гортань, как во время ангины, именно поэтому многие не зная точного диагноза, начинают самостоятельно лечить ангину.

Для такого, чтобы человек не погиб от удушья, необходимо при первых признаках судорог внешних мускул направится к доктору, для того чтобы ввести сыворотку от столбняка. Важно помнить, что наилучшим средством от столбняка считается профилактика.

Особенно чувствительными к инфекции столбняка считаются люди с пониженным иммунитетом. Так как столбнячная бацилла переносится с пылью и грязью, необходимо непременно принимать душ с антисептическим мылом после работы в саду.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру