Эндокардит

22.01.2014

Эндокардит характеризуется тяжелыми воспалительными процессами в сердце. Виновницей таких злокачественных процессов является инфекция, которая циркулируя в крови, постепенно вызывает острое воспаление эндокарда и сердечных клапанов. Клапаны сердца от таких воспалительных процессов со временем начинают разрушаться, а на их внешних стенках образуются своего рода разрастания. Микроорганизмы, способные вызвать эндокардит, могут быть разные, однако в большинстве случаев это стрептококки, хламидии, стафилококки и другие. Само заболевание начинает прогрессировать после проникновения вышеуказанных микроорганизмов в поток крови из основного очага острой инфекции. Таким первоначальным очагом могут быть острый пиелонефрит, фурункулез, острая пневмония и даже кариес. Инфекция может проникнуть в кровоток и вследствие медицинских манипуляций, которые сопровождаются нарушением целостного покрова тканей: бронхоскопии, гастроскопии, хирургических и гинекологических вмешательствах.

К группе риска относятся больные с пороком сердца, а также пациенты с установленными кардиостимуляторами. По большому счету для развития этого недуга должны быть сопутствующие условия: циркуляция в крови инфекционных микроорганизмов, пониженный иммунитет и поврежденные сердечные клапаны. Во всех остальных случаях риск «заработать» эндокардит не велик. Распознать заболевание своевременно помогут основные симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), высокая температура (39-40 градусов), боль в суставах и мышцах. В некоторых случаях развития сердечного недуга может появиться тяжелая одышка и отеки ног. К побочным эффектам эндокардита можно отнести увеличение селезенки и печени, высыпания на коже, а также конъюнктива слизистой полости рта.

В процессе воспаления на сердечных клапанах начинают образовываться патологические разрастания, которые чем-то напоминают виноградные гроздья. Причиной образования таких опасных разрастаний служит то, что при попадании циркулирующих в крови микроорганизмов в сердце, они оседают на сердечном клапане и начинают размножаться. Так и возникают микробные вегетации на клапанах. Самое страшное, что всего одна «виноградинка», отделившаяся от основной колонии, способна привести к опасным последствиям, в частности привести к тромбоэмболическим осложнениям. Если блуждающая «виноградинка» попадет в мозг, то возможен инсульт, в кишечник – тромбоз сосудов, если в почки – почечная недостаточность. К плачевным последствиям может привести и отказавший сердечный клапан, который в процессе заселения бактерий начинает разрушаться, что и приводит к сбоям в нормальной работе. В результате – риск развития острой сердечной недостаточности.

Инфекционный эндокардит лечится только стационарно. Для борьбы с инфекциями применяются внутривенные антибиотики широкого спектра, которые назначают в довольно высоких дозировках. Курс антибиотикотерапии обычно длится около двух недель. Последующее лечение зависит от проявляющихся симптомов. При признаках сердечной недостаточности, как правило, назначаются диуретики. При явной тахикардии применяют бета-адреноблокаторы. В особых случаях возможна инфузионная терапия – в организм в больших количествах вливают различные жидкости на протяжении определенного периода времени. Это способствует дезинтоксикации. В том случае, если терапия антибиотиками не оказалась успешной, назначается оперативное вмешательство, во время которого на сердце полностью удаляются пораженные клапаны. После они протезируются.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру