Вино поднимает иммунитет

24.12.2013

 

Вино – благородный напиток, о пользе которого давно известно. Несмотря на то, что вокруг пользы и вреда этого напитка за последнее десятилетие разгорелось множество споров, польза вина все же очевидна. Вино способно нормализовать работу сердца и сосудов, снижает риск заболевания раком, является профилактикой анемии, защищает от инфекций и улучшает состояние кожи, омолаживая ее. Этот эффект заметил еще Илья Мечников, известный украинский биолог и лауреат Нобелевской премии: он задумался, почему европейские крестьяне выглядят моложе русских или украинцев, когда и те, и другие употребляют алкогольные напитки. Оказалось, что хорошо выглядеть помогает стакан вина каждый день.

Недавно в Калифорнии был проведен эксперимент  на макаках — резусах, которые были  заранее приучены к алкоголю. Результаты показали, что этанол, который входит в состав вина, повышает эффективность прививок, то есть, активизирует приобретенный иммунитет.

Делали обезьянам вакцинацию от оспы. При этом в течение девяти месяцев обезьяны употребляли этанол смешанный с сахаром, но одним давали большую дозу алкоголя, а другим – умеренную. Более «пьющие» обезьяны получили не столь стойкий иммунитет от оспы, в отличие от тех, которые потребляли алкоголь в меньших количествах – они отличались крепким здоровьем и устойчивостью к заболеваниям.

Эти данные дали возможность специалистам из медицинской школы Калифорнийского Университета считать вино отличным способом сохранить крепкий иммунитет. Однако при условии, что употребление вина не будет смешано с другими алкогольными напитками, а его количество составит лишь один стакан в день.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру