Болезнь Бехтерева

23.12.2013

Болезнь Бехтерева  – это системное заболевание, которое носит хронический характер и характеризуется дефектом суставов и преимущественной локализацией проблемы в крестцово-подвздошных сочленениях, а так же суставах области позвоночника и в мягких тканях.

Распространенность данного заболевания широко, и, как правило, зависит полностью от частоты встречаемости, так например, во Франции встречается пятнадцать сотых таких больных, в Норвегии до двух процентов, а в России распространенность, по данным исследований еще 1988 года, составляет порядка от одной сотой процента до девяти сотых процента. Эта болезнь развивается, как правило, в возрасте от двадцати до тридцати лет, и что стоит заметить, что мужчины подвержены данному заболеванию приблизительно в пять раз чаще, нежели женщины. На начальном этапе заболевания наблюдается проявления, которые обусловлены дефектом связочного аппарата области позвоночника.

 Как правило, часто наблюдаются жалобы на боли в крестце и в пояснице, скованность движений, возникающие в состоянии покоя, и, как правило, ближе к наступлению утра. Уменьшается скованность при различных движениях и специализированных упражнениях. По мере развития болезни Бехтерева, наблюдается еще большее усиление боли и расширение границ боли на область всего позвоночника. Так же наблюдается боль и уменьшение двигательной активности в области тазобедренных суставов. Да данном моменте можно уже увидеть еще один из присущих заболеванию симптомов  – это искривление позвоночника в виде дуги и, конечно же, сутулость, которая приобретает хронический характер.  Далее можно наблюдать анкилозирование суставов между позвонков, а так же ограниченность роста грудины и очень резкое уменьшение роста человека. Если наблюдаются те или иные признаки и симптомы, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру