Какая польза от грибов?

08.12.2013

Какая польза от грибов?

К семейству вешенковых относятся и вешенки. Молодые грибы имеют буроватый или светло-коричневый цвет, шляпки выпуклые и имеют закрученные края. Более поздние имеют фиолетовый или тёмно-пепельный оттенок с волнистыми краями и плоской шляпкой. На вкус больше напоминают белые грибы и обладают множеством полезных свойств.

Данный гриб по количеству полезных веществ можно сравнить разве что с овощами, содержит большое количество белков и аминокислот, также превосходит овощные культуры по количеству жиров и углеводов. Здесь же вы найдёте множество витаминов и микроэлементов, к тому же содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров. Достаточное количество клетчатки так же содержится в грибах, которая помогает нормализовать деятельность кишечной микрофлоры, снижает уровень холестерина и выводит из организма токсины.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью они также полезны из-за регулирования обмена веществ в организме.

Регулярное употребление данного продукта является профилактикой против онкологических заболеваний, а также для вывода из организма радиоактивных веществ. Гриб довольно часто применяется в мировой медицине для лечения рака и его профилактики, аллергии. В нём содержится очень сильный антибиотик, который обладает сильными антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Грибы могут похвастаться антивирусными действиями, иммунитет же повышается благодаря содержанию в вешенках полисахаридов.

Включение в рацион этого полезного гриба просто необходимо тем людям, которые имеют заболевание, связанное с понижением иммунитета. Сюда можно отнести различные кожные заболевания, полученные после радиоактивного излучения. Манит и хитин, являющиеся полисахаридами впитывают в себя токсические вещества и затем полностью выводят их из организма. Такие свойства грибов важны при лучевом облучении, онкологических заболеваниях, химиотерапии.

В состав вешенок входит хитин, он нашим организмом не усваивается, но благодаря термической обработке разрушается. Чтобы они принесли нашему организму только пользу, их следует мелко порезать и готовить только при высокой температуре. Грибы можно добавлять в супы, жарить, варить, тушить. Желательно остановить свой выбор на молодых грибах, так как уже старые — безвкусные и немного жесткие.

Вешенки имеют свойство быстро портиться, поэтому покупать следует только свежий продукт, не повреждённый и чистый. Перед покупкой понюхайте их, если запах неприятный и отталкивающий, значит, они испортились, если же продукт имеет еле уловимый грибной запах — можно брать. Храните грибы в холодильнике, заранее переложив их из пластиковой, стеклянной или полиэтиленовой тары. В холодильнике грибы могут находиться не более недели, в морозильнике до года.

Смотрите также:

Мед123.ру