Гастрит: питаемся правильно

27.10.2013

 

В наш сумасшедший век гастриты – не редкость. Ещё бы! Быстрый перекус стал нормой, в моду вошли рестораны с непривычной нашим желудкам пищей, кока-кола и другие газировки кажутся нектаром, а фастфуд воспринимается, как манна небесная.

Чаще всего гастрит сопряжён с повышенной кислотностью желудка. Чтобы не доводить до язвы, лучше соблюдать несложные правила и питаться правильно.

В периоды обострения необходимо употреблять тёплую (не горячую), хорошо измельчённую пищу, включить в рацион побольше молока и молочных продуктов (они нормализуют кислотность). Если ваш организм не переносит молоко, или вы его не любите, ему есть замена – слизистые  супы.

Такой суп готовится очень просто: на пол-литра воды добавляют граммов 20 муки или овсяной крупы и варят, пока вода наполовину не выкипит. Протирают полученную кашу через сито, соединяют с измельчённым варёным желтком и капелькой сливок. В суп можно добавить перед подачей кусочек сливочного масла.

Очень важно исключить из меню острые, солёные продукты, наваристые бульоны, маринады, чеснок, лук, то есть то, что раздражает слизистую.

Жареные блюда тоже под запретом, пищу варим или готовим на пару. Хлеб надо есть слегка зачерствевший, свежий не рекомендуется.

Лучше всего для желудка отварные рыба или мясо, каши, нежирный творог, яйца всмятку, овощи на пару или в виде рагу, только ингредиенты следует нарезать помельче.

Из напитков приветствуются кисели, некрепкий чай, чай или какао с молоком, слегка разбавленные соки, минеральная вода без газа, настой шиповника. Нельзя употреблять алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные лимонады.

Не забывайте добавлять в еду растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и так далее).

Ну а узнать все про симптомы хеликобактера пилори вам поможет сайт osglavnom.ru. Только там вы узнаете про первые симптомы заболевания для его диагностики.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру