Как лечить хронический фарингит

19.10.2013

Как лечить хронический фарингит

Воспаление слизистой оболочки горла считается первым признаком фарингита. Развитию и возникновению этого самого заболевания может способствовать целый ряд факторов — промышленная и бытовая пыль с бактериями, курение, вдыхание холодного воздуха. Разделяют два вида фарингита: хронический и острый.

Уже сравнительно давно для лечения хронического фарингита используют рецепты из народной медицины. Приготовьте отвары из ромашки, календулы, а также шалфея и эвкалипта. Поласкайте горло не менее нескольких раз в сутки. Для приготовления возьмите приблизительно 10 г лекарственной травы и залейте стаканом кипятка, после чего дайте настояться в течение 20 минут. Не забудьте накрыть крышкой. Когда настой остынет до 40° его можно использовать.

Справиться с заболеванием помогают и настои из листьев диких ягод, таких как черника и ежевика. Необходимо заметить, что их можно использовать в качестве питья и для полоскания. Для полоскания настой следует немного подогревать.

В день больному необходимо выпивать не менее полутора литра жидкости, желательно чтобы она содержала большое количество витамина С — компоты, чай с соком лайма или лимона, морсы, кисели.

Чтобы мокрота стала лучше отходить, принимайте «Бромгексин», «Ацетилцистеин», «Амброксол».

В момент лечения постарайтесь не пить и не есть холодную или наоборот горячую еду. Полностью исключите из рациона чересчур кислые, острые, солёные и маринованные блюда. Проследите за тем, чтобы пища была не грубая и тёплая, так вы избавите себя от травм и раздражения воспалённой слизистой оболочки.

Не забудьте также полностью исключить курение и потребление алкоголя. В том случае, если вы курите уже давно и без этого не можете обходиться, тогда постарайтесь снизить количество сигарет.


Фото: buzzle.com

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру