Искусственная нога не хуже настоящей

12.10.2013

Совсем недавно, в журнале Nature, появилась интересная статья. Ученые из Чикаго создали бионический протез. Его работа заключается в том, что электрические импульсы подают сигнал искусственной ноге от нервных волокон. Проэкспериментировали такую ногу на тридцатидвухлетнем Заке Воутер. Он потерял свою конечность в результате несчастного случая. По словам молодого мужчины, это самый комфортный протез из всех, что у него бывали.

А было у него их с момента аварии не так уж и мало. Результаты исследования были опубликованы в английском журнале и подкреплены видео, на котором Зак Воутер спокойно ходит, передвигается по лестнице, бегает и даже играет в подвижные игры – то есть ведет себя как обычный здоровый человек. Несомненное преимущество бионической ноги это то, что не нужны ни какие-то усилия, ни пульты управления, ногу не нужно сгибать и разгибать самостоятельно вручную – все происходит как и со здоровой ногой.

Такой протез работает на уровне интуиции, стоит пациенту подумать, что он хочет пошевелить своей ногой, как этот сигнал сначала по спинному мозгу, затем по периферийному нерву поступает прямо в мышцы бионической ноги. Электроды прикрепляются к бедру и сигнал передается на микрокомпьютер, имплантированный в устройство. Ученые из Института реабилитации, разработавшие такой протез, надеются, что в ближайшие 5 – 6 лет искусственная нога станет доступной для всех, кто в ней нуждается. Руководитель Леви Харгров считает, что подобное изобретение значительно улучшит качество жизни тех, кто перенес ампутацию, а успешное тестирование бионической ноги подтверждает его слова.

Смотрите также:

Мед123.ру