Влияние кофеина на мозг и на ваш кишечник

12.10.2013

В период полового созревания все млекопитающие, и люди в том числе, активно бодрствуют. Мозг тоже созревает очень интенсивно в этот период. Как оказалось, кофеин может затормаживать данным процесс. В последние десятилетия значительно увеличилось потребление кофеина детьми и подростками.

За тридцать лет цифра возросла на семьдесят процентов и постоянно увеличивается. Кофе, чай, модные энергетические напитки… А как влияет это вещество на здоровье людей и, особенно, на здоровье растущего организма? Исследования проводились на лабораторных мышах. Выяснилось, что у половозрелых особей, которые потребляли кофеин в количестве, приравниваемом трем-четырем чашкам кофе в день, снижалось качество и глубина сна, задерживалось психическое развитие. Исследователи вводили кофеин в умеренном количестве молодым крысам, возраст которых не достиг еще и тридцати дней.

Пять дней группа измеряла электрический ток, возникающий в головном мозге. Периоды глубоко сна сократились с сорока двух до тридцати одного дня после того, как закончили введение крысам кофеина. Нейронные связи увеличились, их значительно больше, чем у крыс этого же возраста, не употребляющих кофеин. Мозг созревал медленнее. Крысы, пьющие обычную воду стали смелыми и любопытными, в отличие от тех, что употребляли кофеин. Они так и остались осторожными и слишком робкими а также после употребления кофе у них появилась Атония кишечника лечение, которой вы найдете на сайте nmed.org.

Многие скажут, что мозг человека отличается от мозга крысы. Да, это так. Но существует много параллелей в их развитии. Поэтому ученые все-таки советуют воздержаться от употребления кофеина, особенно детям и подросткам. Руководитель исследования говорит о том, что необходимо проводить еще много исследований в этом русле.

Смотрите также:

Мед123.ру