Коварная астения

09.10.2013

Об этом состоянии человека упоминал ещё Гиппократ, и с тех пор данное греческое слово, которое переводится как «бессилие», прочно вошло в обиход целителей человеческого тела.

Астения (астенический синдром) может развиться из-за стресса, перенапряжения, плохого питания, депрессии или даже ослабления иммунитета. Это состояние вызывают также  проблемы со щитовидной железой или сердцем, болезни почек, печени, менопауза и нарушения сна, перешедшие в хроническую стадию.

На что же жалуется при этом человек?  В первую очередь – на непрерывную слабость  и мгновенную утомляемость. Затем обычно появляются ощущения измотанности, депрессия, проблемы с выполнением повседневных обязанностей, рассеянность, вялость, чередующаяся с приступами агрессивности. Если не отнестись с  вниманием к появившимся симптомам, то к ним могут присоединиться тошнота или рвота, похудение, мышечные боли, охриплость, непреодолимая дневная сонливость и даже лихорадка. Как  справиться с этим коварным состоянием, которое заставляет человека потерять интерес к жизни?

Приёмы победы над астеническим синдромом:

1. Необходим визит к врачу, который проведёт соответствующие анализы и выяснит, каких микроэлементов и витаминов не хватает организму, проанализирует причины появления опасных симптомов и назначит лечение.

2. Обязательно изучить режим дня и изменить его. Нельзя урезать часы ночного сна (минимум 8 ч.), питаться в какое попало время и чем зря. Обязателен завтрак, а не чашка кофе, выпиваемая на бегу. Перед  сном нельзя переедать, употреблять жирные блюда, спиртное, пить напитки с кофеином.  Отправление в кровать должно происходить в один и то же час.

3. Человеку важно больше двигаться, заниматься спортом или физкультурой.

4.  С упадком сил также помогают справиться: витамины В, витамин С, женьшень, элеутерококк, магний, марганец, рыбий жир и маточное молочко пчёл.

5. Положительный эффект приносит и хорошо организованный отдых, морское купание, минеральные воды.

Не стоит ожидать, что астения пройдёт сама. Её профилактика и лечение возвращают здоровье и продлевают жизнь.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру