Как лечить дисбактериоз у ребенка?

04.08.2013

Как лечить дисбактериоз у ребенка?

Достаточно нелегко справиться с дисбактериозом, для этого необходимо специальное лечение. Дисбактериоз по большому счёту считается не клиническим, а микробиологическим диагнозом и как правило является вторичным патологическим состоянием, которые нарушают функцию кишечного и желудочного тракта и состав микрофлоры кишечника. Перед тем как начать лечение следует определить первопричину появления данного заболевания и аспекты, вызвавшие нарушение баланса кишечника (микробиологического).

Причинами появления дисбактериоза являются: хронические болезни внутренних органов, злоупотребление лекарственными препаратами, такими, к примеру, как антибиотики, неблагоприятное воздействие на организм окружающей среды. Тогда лечение дисбактериоза различной степени следует начать с устранения вышеописанных факторов или хотя бы сведения к минимуму возможного негативного влияния.

Как проводят лечение дисбактериоза у ребёнка в настоящее время?

Первым шагом, следует обеспечить соответствующие условия для отдыха и жизни ребёнка. Как показывает практика, дисбактериоз чаще всего развивается у малышей, подверженных переутомлению и стрессам. То как влияет хроническая усталость и стрессы на микрофлору и функцию кишечника изучено не полностью, но точно известно, что вышеуказанные факторы влияют на обмен веществ в организме и возникновение хронических заболеваний. Чтобы как можно быстрее нормализовать функции кишечника и не забыть про состав его микрофлоры необходимо создать для малыша все нужные в этот момент условия для отдыха, игр и, конечно же, учёбы.

Следующим шагов является коррекция питания. Необходимо помнить, что качественное питание является залогом развития нормальной микрофлоры вашего кишечника. Для грудных деток идеальным питанием считается грудное молоко (особенно если речь идёт о малышах до 6 месяцев). В материнском молоке находится большое содержание лактозы, которая попадая в желудок, разлагается бифидобактериями, а затем используется для размножения и роста.

Во время переработки бифидобактерии выделяют молочную кислоту, которая в свою очередь понижает pH кишечника.

А как мы знаем, кислотная среда является прекрасным условием для размножения различных патогенных бактерий, именно по этой причине маленькие дети часто страдают кишечными заболеваниями, в отличие от тех малышей, что получают искусственное питание. Во время искусственного вскармливания бактерии присутствуют в организме в незначительных количествах, толи и вовсе отсутствуют.

Если дисбактериоз появился у маленьких детей, то это может стать причиной отставания в развитии и развития хронического поноса. Не стоит в этом случае забывать и про влияние на метаболизм кальция и железа, которые в состоянии привести к рахиту и малокровию. В том случае, если у вас нет возможности натурального вскармливания малыша, то рациональнее всего будет использовать функциональное питание. Пищевые смеси в этом случае уже имеют в составе необходимые биодобавки, пребиотики, ферменты, минералы, витамины и антиоксиданты. Для совсем маленьких детей подойдут такие смеси как «Бифидолайф», «Лактофидус», «Бифидок», «Бифидолакт», «Малютка». Подбор правильного питания производит только лечащий врач-педиатр отталкиваясь от особенностей организма малыша и с учётом других факторов.

Если вы начинаете использовать новую смесь, то при каких-либо отклонениях или появлении заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу за обследованием.

Для более взрослых малышей лучше будет подобрать сбалансированной рацион. Употребляемая пища обязательно должна быть калорийной, содержать витамины и микроэлементы, необходимые для развития и роста. Не стоит давать ребёнку однообразную еду, старайтесь её расширить. Чтобы не спровоцировать появление дисбактериоза необходимо отказаться от употребления ряда продуктов, которые в свою очередь стимулируют развитие патогенной микрофлоры:

  • шоколад,
  • мучные изделия,
  • сладкие йогурты,
  • животные жиры,
  • сгущённое или цельное молоко,
  • консервы из мяса,
  • рыбы и овощей,
  • мороженное.

Что же тогда разрешается давать малышу?

Мучные изделия из муки грубого помола с добавлением ржи и кукурузы, кисломолочные нежирные продукты, фруктовые соки, свежие овощи и фрукты, неконсервированное мясо и рыба. Всё вышеописанное прекрасно подходит для коррекции дисбактериоза на начальной стадии.

И наконец, третий шаг – это заместительная терапия. Она заключается во вводе в организм недостающего компонента. Все используемые препараты сдержат живые бактерии, которые необходимы для быстрого восстановления микрофлоры вашего организма. Данные препараты трудно назвать лекарственными, скорей всего они относятся к функциональному питанию и направлены на поддержание здоровья человека. В любой аптеке можно приобрести препараты, содержащие лекарственные формы бактерий: Субтил, Линекс, Бификол, Лактобактерин, Бифидоформ, Колибактерин.

Смотрите также:

Мед123.ру