Как лечить дерматит у ребенка?

02.08.2013

Как лечить дерматит у ребенка?

Как показывает проведённая статистика, аллергическими заболеваниями страдает каждый третий ребёнок. Самыми распространёнными заболеваниями считаются атопический дерматит и нейродермит.

Довольно часто широкое распространение данного заболевания сравнивают с «массовой эпидемией», но это не правильно. Следует знать, что заболевания такого рода не являются опасными и заразными. Они ни схожи с инфекцией, а именно поэтому не способны вызвать эпидемию. Не исключено возникновение рецидива, в этом случае атопический дерматит вызывает дискомфорт лишь у одного больного.

Основные симптомы:

  • шелушение,
  • зуд,
  • сыпь на коже.

Причина возникновения дерматита – наследственная предрасположенность, склонность к аллергии и нейроэндокринные нарушения.

Чаще всего атопический дерматит поражает маленьких детей. Если у вас наблюдается аллергия на употребление таких продуктов как шоколад, молоко, яйца и других соответствующих продуктов, то это может вызвать высыпание и зуд. Основным местом их локализации является лицо, коленные и локтевые сгибы, шея. Данный вид дерматита, как правило, возникает у детей с первого года жизни и если его не начать вовремя лечить, то болезнь распространится на близлежащие участки кожи.

При появлении вышеописанных симптомов, необходимо немедленное лечение и начать его следует с посещения врача, так как болезнь можно легко перепутать с псориазом. Даже не смотря на сходные симптомы данных болезней, лечение их кардинально отличается. Как только врач подтверждает наличие атопического дерматита, то сразу прописывает диету, которой необходимо придерживаться. Проведите пробу на аллерген, ведь иногда достаточно исключить из вашего рациона один или несколько продуктов и вы сразу пойдёте на поправку.

В том случае, если проба не показала ни каких результатов, рекомендуется огранить потребление высокоаллергенных продуктов, таких как шоколад, яйца, молоко, рыба. Конечно же, полностью исключать их из рациона нельзя, но свести к минимуму факторы способные вызывать аллергию просто необходимо.

Обострение болезни могут вызвать следующие факторы:

  • воздействие бытовой химии,
  • домашняя пыль,
  • ношение шерстяной или синтетической одежды.

Если у ребёнка на ногах и руках появилась небольшая сыпь, то постарайтесь как можно чаще выбивать с ковров пыль, пылесосить и просто убираться в доме. Следует сменить всю имеющуюся синтетическую одежду на хлопковую. Зимой надевайте на малыша только одежду из мягкой шерсти. При возникновении аллергии от применения шампуня его использование следует сразу же прекратить и поменять на предназначенный для чувствительной кожи. При обострении заболевания и в период лечения дерматита у ребёнка постарайтесь купать его как можно реже, вода способна усилить зуд и раздражение.

При консервативном лечении врач выписывает кортикостероиды, антигистаминные и гормональные препараты. Кортикостероиды не должны использоваться долгое время, иначе это вызовет побочные эффекты в виде снижения иммунитета, нарушения обмена веществ, полноты. Чтобы увеличить иммунитет доктор прописывает пациенту лекарства укрепляющие его. При частых ангинах у малыша врач прописывает антибиотики, так как хронический ларингит и тонзиллит могут стать причиной экзем и дерматитов.

При несвоевременном лечении заболевания, может спровоцировать бронхиальную астму, соответственно при появлении симптомов начинайте лечение немедленно.

Смотрите также:

Мед123.ру