Как вылечить бронхи?

22.07.2013

Как вылечить бронхи?

Лечению бронхов советуем уделить серьезное внимание, поскольку острая форма бронхита способна довольно легко переходить в хроническую. Последняя, в свою очередь, очень опасна различными осложнениями. Прежде всего, надо совершенно четко уяснить себе, что вам нужен домашний или постельный режим. Если наблюдается легкая форма бронхита, то достаточно просто находиться дома и пить побольше полезных и теплых напитков, например, чай с малиновым вареньем или лимоном, молоко с медом, отвары ромашки, липы, шалфея. Надо также отказаться от курения, хотя бы во время болезни. Никотин действует на наши органы дыхания очень раздражающе. Банки, горчичники и согревающие компрессы не стоит применять, не проконсультировавшись с врачом.

Для лечения острого бронхита из лекарственных средств обычно прописывают парацетамол или аспирин, отхаркивающие микстуры (бромгексин, термопсис, йодид калия и пр.) и противокашлевые препараты. Если же врач не назначил вам противокашлевые препараты, то будьте с ними очень осторожны. Отхаркивающие средства применяют для того, чтобы очистить бронхи от мокроты. Эти препараты могут спровоцировать кашель. Если в этом случае принимать противокашлевые препараты центрального действия, то может произойти застой мокроты, а это очень опасное состояние. Поэтому выбрать средство от кашля довольно непросто.

Хорошо также делать ингаляции с помощью раствора соды, экстрактов трав (аниса, эвкалипта). Процедуру надо проводить четыре раза на протяжении дня. Лучше всего для этого использоваться специальные ингаляторы. Если у вас нет такого прибора, то можно нагреть лечебный раствор и подышать паром. Это удобнее делать, используя носик чайника. Еще можно сделать конус из картона, которым накрыть кастрюлю и дышать через его узкий конец. Если вам эти способы не нравятся, то просто наклоните свою голову над кастрюлей с горячим раствором, накройтесь махровым полотенцем и дышите. К жидкости надо наклоняться не ближе, чем на 20 сантиметров, чтобы избежать ожога органов дыхания горячим паром.

Лечение бронхов проходит без применения антибиотиков.

Если же выделяемая мокрота приобретает зеленый оттенок, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В этом случае необходимо уже будет принимать антибиотики, но бесконтрольный прием этих лекарств может стать причиной аллергии и даже бронхиальной астмы.

Острый бронхит при правильном выполнении всех назначений врача излечивается без каких-либо проблем. Чтобы избежать рецидивов, надо отказаться от курения и побольше дышать свежим воздухом. В том случае, когда вы работаете в пыльном помещении, то применяйте респиратор, а также укрепляйте свой иммунитет, ведя здоровый образ жизни.

Еще несколько слов относительно лечения хронического бронхита. Поскольку его практически невозможно вылечить полностью, то все меры направлены на то, чтобы предотвратить развитие осложнений и уменьшить количество обострений, не допуская ухудшения состояния больного. Правильно подобрать лечение помогает тщательное обследование органов дыхания и оценка степени их поражения. Кроме того, успех лечения зависит от того, как долго вы не обращались к врачу и насколько серьезно вы относитесь к собственной болезни.

Во время обострений надо отказаться от активной жизни и посидеть хотя бы недельку дома.

Помещение при этом надо почаще проветривать, но не выхолаживать комнату, поскольку холодный воздух сейчас для вас очень вреден. Однако, жары также надо избегать. В помещении надо поддерживать нормальный уровень влажности. Если в комнате очень сухой воздух, то надо поставить емкость с водой или повесить на батарею мокрое полотенце. Больному при обострении хронического бронхита надо полноценно питаться. Особое внимание надо уделить достаточному количеству витаминов и белков. Не следует употреблять блюда очень острые или горячие. В рацион полезно ввести биологически-активные добавки.

Все лекарственные препараты, используемые для лечения хронического бронхита, делят на те, которые надо употреблять долго и те, которые следует использовать лишь при обострении. В любом случае лекарства должен назначать врач.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру