Почечная колика

03.07.2013

При острой непроходимости мочевых путей, развивается слишком острая боль и основными причинами такого явления может быть мочекаменная болезнь, пиелонефрит, различные травмы, опухоли мочевого пузыря и почек, а также сужение мочеточника.

Довольно часто происходит нарушение оттока мочи из почки из-за непроходимости мочевых путей сгустком крови, камнем, что вызывает повышение внутрипочечного давления, а это в свою очередь приводит к растяжению почечной капсулы, а она богата болевыми рецепторами.

При почечной колике появляются боли в проекции мочеточника или поясничной области, а само распространение боли, во многом зависит от уровня непроходимости, поэтому может быть непроходимость в верхней третьей мочеточника, то боли появятся в средней области живота. Если непроходимость расположена в средней третьей мочеточника, то боли появляются в паховой области, а также наружной поверхности бедра, при расположении в нижней трети, боль отдается в половые органы.

Почечные колики появляются вместе с болезненным мочеиспусканием, учащенным мочеиспусканием, также появляется озноб, повышается температура тела, появляется тошнота и рвота.

Для диагностики почечной колики проводят общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ почек, обзорную рентгенография почек, экскреторную урографию, ретроградную уретеропиелографию.

При почечных коликах следует вызвать «скорую помощь», а до ее приезда необходимо больного уложить в теплую постель, дать под язык столовую ложку коньяка, можно положить человека в горячую ванну.

В качестве неотложной помощи, больному дают спазмолитические препараты, это может быть папаверина гидрохлорид по 2 мл 2% раствора в/м, можно дать баралгин, спазмалгин спазган, или баралгетас (5 мл) в/м.

Смотрите также:

Мед123.ру