Инсульт. Восстановление дома

19.06.2013

Одно из самых серьёзных недугов человека, которое к тому же может обрушиться совершенно внезапно. Что самое важное при восстановлении после инсульта? Здесь, пожалуй, важно отлежаться и не пытаться как можно скорее поставить больного на ноги. Домашнее восстановление придаст силы и утраченные функции организма, поможет избежать тромбофлебитов, застойной пневмонии и пролежней, кроме этого могут быть и вторичные осложнения.

 Важно понимать, что требуется как можно больше контроля над таким состоянием пациента, сюда можно отнести лекарства и их применение строго по графику, возможно даже физические упражнения в виде зарядки по утрам. Не забывайте и о процедурах гигиены, выполнять их следует как можно чаще, особенно в жаркие периоды, после чего, как и в обычном состоянии больного следует хорошо вытереть и пусть человек дальше занимается привычным для себя делом.

 Чтобы у человека не появлялись пролежни, нужно переворачивать больного каждые несколько часов, использовать конструкции надувные, ухаживать постоянно за кожей и наблюдать за ее состоянием. Также необходимо делать профилактику явлений застойных дыхательной системы – кроме переворачиваний положен постукивающий массаж зоны легких, а также гимнастика дыхательная.

 Массаж должен быть лечебным, ни в коем разе нельзя проводить его по собственному желанию – врач должен показать обязательно основы легкого, поглаживающего массажа для мышц с тонусом повышенным, а также более интенсивное разминание для расслабленных мышц им противостоящих. Полезным считается массаж вдоль позвоночника – он улучшает работу нервной системы и кровоснабжение. Также должно быть полноценное общение со всеми близкими человеку людьми и его семьей.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру