Абсцесс брюшной полости

13.06.2013

Абсцесс брюшной полости может быть одной из диффузных форм перитонита. Это заболевание развивается как полимикробные заболевания, которые имеют сочетание аэробных микробных ассоциаций, это протей, стрептококки и кишечная палочка, а также анаэробные и это могут быть фузобактерии, клостридии и бактероиды.

Основные причины развития абсцесса брюшной полости появляются в результате воспалений, травм или перфорации, когда происходит прободение кишечника, а также воспаление других органов брюшной полости.

При развитии абсцесса в брюшной полости появляются постоянные боли, которые локализуются в правом, а также левом подреберье, и они могут иррадиировать в надплечье, лопатку и спину, и это происходит когда начинается раздражение окончаний диафрагмального нерва, при этом у человека появляется тошнота, икота. Кроме того у больного появляется озноб, лихорадка, пульс значительно учащается и развивается одышка.

 При осмотре больного наблюдается налет на языке имеющий грязно-серый цвет, при этом живот становится вздутым, болезненным, особенно при пальпации в подреберье, а в межреберных промежутках локализуются гнойники. Также увеличиваются верхние границы печени, ее можно пропальпировать по нижнему краю печени, что создает ложное представление об увеличении размеров самой печени.

 В это же время, крови появляются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, так же увеличивается уровень жидкости в полости абсцесса и при этом может образоваться над ним, газовый пузырь.

 Лечение абсцесса брюшной полости, можно проводить с помощью оперативного лечения, но при этом существуют определенные трудности, которые связаны с опасностью вскрытия свободной полости плевры и брюшины, что может привести инфицированию их.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру