Разрыв аневризмы

03.06.2013

В настоящее время, как выяснили ученые, миллионы людей живут с еще не выявленной аневризмой аорты, но многие могут вылечиться и не дожидаться, когда она разорвется.

Аневризма брюшной аорты, может возникнуть в основном при атеросклерозе, поэтому такой болезнью поражаются преимущественно люди, которые относятся к пожилому возрасту.

Обычно, аневризма брюшной аорты развивается на фоне гипертонической болезни, это значительно увеличивает опасность спонтанного разрыва. Довольно редко развивается сифилитическая этиология аневризмы.

 Первоначальный разрыв аорты начинается с частичного с расслаивания стенок уже пораженной аорты, поэтому можно самостоятельно остановить кровотечение, когда образуется пульсирующая гематома, которая располагается в забрюшинном пространстве рядом с аортой. Обычно полость гематомы заполняется частично жидкой кровью кровяными и сгустками крови.

 Если аневризмы сосудов своевременно не лечат, то она может разораться, и произойдет это внезапно и будет сопровождаться массивным кровотечением

Если произошел разрыв аневризмы брюшной аорты, то в этом случае, у человека появляется головокружение, слабость, резкая боль в животе, и при этом сразу же развивается шоковое состояние и человек теряет сознание.

Диагноз аневризмы аорты, можно провести с помощью рентгенологического обследования, ультразвуковоого исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также аортографии.

Больных, у которых произошел частичный разрыв брюшной аорты, следует экстренно доставить в специализированное хирургическое отделение. При этом не стоит принимать экстренных мер, для повышения артериального давления, так как это противопоказано в связи с опасностью возобновления кровотечения.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру