Биологически активные вещества растений лекарственных

28.05.2013

Лечебные свойства растений лекарственных зависят от наличия веществ биологических, которые различны по своему составу и относятся к различным классам соединений химических. При поступлении в организм животных или человека они воздействуют физиологически и проявляют свои лечебные свойства. Они могут быть или во всех частях растения, или же в какой-то одной его части: в цветах, листьях, плодах, почках и др. С точки зрения медицины эти соединения можно поделить на такие три группы: первая – вещества фармакологически-активные или действующие вещества; сопутствующие вещества и балластные вещества.

 Большой границы между этими тремя группами не существует. Примером могут служить дубильные вещества какого-то сырья лекарственного, которые являются действующими и имеют вяжущие свойства, в других же ситуациях они могут быть балластными и мешать извлекать действующие вещества из другого сырья. Действующие вещества могут быть разнообразными по химическому строению и иметь лечебные свойства неодинаковые. Средства лекарственные могут действовать на организм двояко – обладают местным действием, могут оказать действие только на тот участок тела или же орган, с которым соприкоснулись. А другие – могут оказывать на весь организм общее действие. Таким вот образом, средства болеутоляющие воздействуют на кровеносную, нервную систему, дыхание и др.

 От вида растения зависит качество и количество действующих веществ, химический состав. Ценность растений резко меняют различные условия жизни, они иногда полностью теряют свои свойства лечебные или же могут сохранить их в незначительной степени. В растениях обычно содержаться группы таких веществ, которые определяют лечебную сырьевую ценность.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру