Немного про скарлатину

28.05.2013

Острое инфекционное заболевание, которое характеризуется симптомами интоксикации общей, высыпаниями на коже, ангиной называется скарлатиной. Она известна еще с самых давних времен, но вот только до 16-го века ее из группы других заболеваний, которые протекали с кожными высыпаниями, не выделяли. В конце 16-го века были целые эпидемии почти во всех странах Европы. По большей части заболевания протекают в легкой форме, но были и случаи, когда разгорались целые эпидемии с тяжелой очень формой. Так известно, что в Испании в средние века была тяжелая эпидемия скарлатины, которая протекала с явным увеличением лимфоузлов шейных. Эта эпидемия характеризовалась высоким летальным исходом, благодаря этому она имеет такое название «железный ошейник».

 Гемолитический стрептококк вызывает скарлатину, причем любой из существующих 80-ти типов, которые продуцируют токсин. Особенность скарлатины – это ее возникновение, когда антитоксический иммунитет отсутствует. Если человек уже перенес скарлатину, то он может приобрести антитоксический стойкий иммунитет, являющийся общим для всех видов стрептококка гемолитического, но этот человек сможет заболеть ангиной, например. Больной человек может являться источником инфекции, больной стертой или легкой формой болезни особенно опасен в эпидемиологическом отношении. Больные ангиной стрептококковой, ринофарингитом или бронхитом могут также быть источником заболевания.

 С самого начала заболевания больной становится заразным. Продолжительность заразного периода длится от нескольких дней до недель, но если, же течение болезни неосложненное на фоне пенициллина ребенок, например, может уже через неделю или 10 дней не представлять собой какой-то угрозы или эпидемической опасности для окружающих его людей.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру