Гормон верности держит мужчин подальше от прекрасных незнакомок

02.12.2012

Исследователи из университета Бонна считают, что они смогли отыскать источник супружеской верности. Так, они провели эксперименты с гормоном окситоцином, вырабатываемым в гипоталамусе. Известно, что именно это вещество стимулирует роды, а также сильно укрепляет связь между родителями и ребенком. Предыдущие научные исследования показали способность его повышать доверие между двумя людьми.

Доказали, что он играет важнейшую роль в поддержании моногамных отношений у животных. «Мы знаем, что у мышей-полёвок окситоцин — ключевой фактор их верности только одному партнёру, — объяснил руководитель исследования Рене Хурлеман. — Теперь же мы получили доказательства, что он играет подобную роль у человека». В эксперименте принимали участие две группы мужчин. Одни состояли в отношениях с некоторыми женщинами, а другие были свободными. С помощью назального спрея участникам вводили окситоцин или плацебо. Через 50 минут в помещение заходила женщина, которую они позже назвали привлекательной.

Так, она подходила к испытуемым, а мужчины должны были сообщить, когда именно, по их мнению, дистанция оказывалась «слишком близкой», что они чувствовали некоторую неловкость. «Окситоцин повышает доверие, мы ожидали, что под его влиянием можно незнакомой женщине подойти намного ближе, чем обычно.

Однако, результаты оказались противоположными», — сказал Хурлеман в прессе университета. Так, свободные мужчины и те, кто получал плацебо, довольно легко «подпускали» женщину на 55 сантиметров. Мужчины же, уже состоящие в определенных отношениях, под действием окситоцина придерживали дистанцию на 15 сантиметров дальше. Причем, на результаты не оказало влияние наличие или же отсутствие между людьми зрительных контактов.

Ну а узнать об ivsil vodostop вы можете посетив сайт kalifm.ru. Там вы найдете все о нем и его особенностях.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру