Рак прямой кишки

Рак прямой кишки составляет 4 — 6% рака всех локализаций и 80% злокачественных опухолей кишечника. Заболеваемость 8,0 на 100 000.

По гистологическому строению злокачественные опухоли прямой кишки в 98 — 99% случаев представляет собой рак и лишь в 1 — 2% — саркомы. Заболеваемость мужчин и женщин приблизительно одинакова. Чаще рак развивается в ампулярном отделе, реже — в супраампулярном и редко — в аноректальном.

Клинически различают следующие стадии заболевания

Стадия I — небольшая, четко отграниченная, вполне подвижная опухоль или язва на небольшом участке слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки. Регионарных метастазов нет.

Стадия IIа — опухоль или язва занимает до половины окружности кишки, не выходит за пределы кишки и не дает метастазов; IIб — опухоль того же размера или меньше с одиночными подвижными регионарными метастазами.

Стадия IIIа — опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает стенку или спаяна с окружающими тканями и органами; III6 — опухоль любых размеров с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.

Стадия IV — обширная распадающаяся неподвижная опухоль, прорастающая окружающие органы и ткани с регионарными или отдаленными метастазами.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру