Рак пищевода

Заболеваемость раком пищевода в Советском Союзе составляет 6,4 (для мужчин — 8,7, для женщин — 5,1) на 100 000 населения (по данным за 1980 г.).

Наиболее частая локализация — нижний грудной отдел и брюшная часть пищевода. По гистологическому строению в большинстве случаев рак пищевода плоскоклеточный, очень редко встречается аденокарцинома.

Клинически различают 4 стадии рака пищевода

Стадия I — четко отграниченная небольшая опухоль, прорастающая только слизистый и под слизистый слой, не суживающая просвет пищевода и мало затрудняющая прохождение пищи. Метастазы отсутствуют.

Стадия II — опухоль или язва, прорастающая мышечный слой, но не выходящая за пределы стенки пищевода, значительно нарушающая проходимость пищевода; единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Стадия III — опухоль или язва, занимающая большую полуокружность пищевода или циркулярно охватывающая его, прорастающая всю стенку пищевода и клетчатку, спаянная с соседними органами. Проходимость пищевода значительно нарушена или утрачена. Множественные метастазы в регионарных лимфатических узлах.

Стадия IV — опухоль прорастает все слои стенки пищевода, выходит за пределы органа, пенетрирует в близлежащие органы. Имеются конгломераты неподвижных регионарных метастатических лимфатических узлов и метастазы в отдаленные органы.

«Противоопухолевая химиотерапия»,
Н.И.Переводчикова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру